Ссылки для упрощенного доступа

Встреча министров иностранных дел "большой восьмерки"


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Векслер, Андрей Шарый .



Кирилл Кобрин : Открывшаяся сегодня встреча министров иностранных дел стран "большой восьмерки" в немецком городе Потсдам начинает очередной этап международных консультаций по важнейшим глобальным проблемам. Кульминацией станет запланированный на середину следующей недели в Германии саммит стран "большой восьмерки". Подготовка к этой встрече проходит на фоне нервной дискуссии между Москвой и другими мировыми столицами по военно-политическим вопросам. Из Берлина передает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Юрий Векслер : В центре внимания министров темы, которые и будут обсуждаться на саммите - иранская атомная программа, будущий статус Косова, конфликт в Судане, в разрешении которого есть стремление объединить усилия ООН и Африканского союза, положение на Ближнем Востоке и в Афганистане. Последняя тема, возможно, станет на сегодняшних консультациях самой важной, так как в Потсдам приглашены и министры иностранных дел Пакистана и Афганистана. В Европе считают, что недостаточно контролируемая граница между этими двумя странами - одна из важных причин увеличившейся в последнее время нестабильности в Афганистане.


Главное стремление Германии, как председательствующей в "восьмерке" и в Евросоюзе, - добиться как можно скорее прогресса в деле защиты климата, что подчеркнул в своем заявлении перед открытием конференции в Потсдаме министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер. Он в частности сказал:



Франк Вальтер Штайнмайер : Я надеюсь, что нам удастся продолжить процесс, начатый во вторник на встрече с азиатскими странами в Гамбурге. Я надеюсь, что мы продолжим разговор на эту тему и на саммите, и добьемся общего согласия в том, что обязательные для всех цели и задачи в деле сохранения климата стали насущной необходимостью. В Гамбурге нам удалось пройти к общей формулировке об эффективности в энергетике и о возобновленных источниках энергии. И мне думается, что на саммите мы должны достигнуть согласия в важных вопросах ограничения выбросов СО2.



Юрий Векслер : Это намерение США разместить в Восточной Европе свою систему противоракетной обороны не стоит в повестке дня саммита. Не случайно, по мнению немецких экспертов, проведенные Россией именно накануне саммита испытания новой ракеты, станут фоном предстоящей встречи на высшем уровне в курортном городке Хайлегндамм, где сегодня принят в эксплуатацию 12-километровый забор вокруг места встречи сильных мира сего. К этому заборы участники демонстраций протеста смогут приближаться не более чем на 200 метров.


Пока не известно, будет ли демонстрация силы России как-то обсуждаться в Потсдаме. Но в первых откликах на это событие немецких средств массовой информации обращается внимание на то, что испытания были проведены в момент пребывания в Москве премьер-министра Португалии Жозе Сократеша, который обсуждал с Владимиром Путиным отношения России с Евросоюзом в свете предстоящего председательства Португалии в ЕС.


Теплый прием Сократеша в Москве говорит о надеждах России, что Евросоюз будет более покладистым под председательством Португалии, чем при нынешнем председательстве Германии. Так ли это - станет яснее во время запланированного также в Португалии на октябрь 2007 года очередного саммита Россия-Европа. Но, по мнению немецких комментаторов, в потепление между Россией и Европой трудно поверить в свете того, что о своем желании разместить на своей территории американскую систему противоракетной обороны после Польши и Чехии заявила сегодня и Литва.



Кирилл Кобрин : Большинство экспертов связывают с кануном встречи "большой восьмерки" в Германии проведенные Россией испытательные стрельбы оперативно-тактического комплекса "Искандер". Жесткие заявления Владимира Путина об обеспокоенности Москвы планами США разместить элементы противоракетной обороны в Центральной Европе подкреплены демонстрацией российской военной мощи, - так полагают обозреватели. О стратегических перспективах оперативно-тактической крылатой ракеты Р-500 мой коллега Андрей Шарый беседовал с известным московским военно-политическим экспертом Александром Гольцем.



Александр Гольц : Сам комплекс "Искандер" имеет довольно длинную историю. Его собирались ставить на вооружение еще в начале 90-х годов. Сначала его строили для того, чтобы продавать за границу. Он имел маркировку "Искандер Э", то бишь экспортный вариант. Потом, когда появились деньги, решили строить его и делать для России. Несколько раз заявляли о том, что вот-вот в российской армии появятся дивизионы этих "Искандеров". Пока что, вот-вот будет поставлен первый дивизион этих ракет. Это оперативно-тактический комплекс дальностью, насколько можно понимать, не превышающих 500 километров. Вот сейчас испытано снаряжение для этого комплекса ракета Р-200, которая является крылатой ракетой. Принципиально нового здесь нет ничего, в самом типе ракеты. Но то, что такая ракета используется в этом конкретном комплексе, это какой-то новый шаг, безусловно.



Андрей Шарый : Это как-то связано с планами по устройству новой американской системы в Европе? Я услышал в комментариях информационных программ российских средств массовой информации слова о том, что эта ракета пробивает любой противоракетный щит.



Александр Гольц : Любая крылатая ракета способна маневрировать. Система противоракетной обороны США вообще не предназначена для того, чтобы перехватывать крылатые ракеты. Она предназначена для того, чтобы перехватывать баллистические ракеты в безвоздушном пространстве. Крылатая ракета летит в воздушном пространстве, соответственно меняет свою траекторию. Логика здесь, насколько мы можем судить по отрывочным заявлениям российских военных и политических руководителей, заключается в том, что в случае, если Соединенные Штаты развернут элементы система ПРО в Европе, эта система, как они считают, будет угрожать российским ядерным силам. В случае обмена ядерными ударами между Россией и Соединенными Штатами, эти конкретные объекты будут уничтожены с помощью вот этих ракет "Искандер".



Андрей Шарый : Вам кажется случайным то, что испытания состоялись, и о них так широкомасштабно заявляют, за несколько дней до визита Джорджа Буша в Европу, и очередной встречи в рамках "большой восьмерки"?



Александр Гольц : Все это мне напоминает кампанию конца 70-х - начала 80-х годов прошлого столетия, когда Советский Союз яростно боролся против размещения ракет средней дальности в Европе. Логика была абсолютно такая же. "Вы, - обращаясь к европейцам, говорил Советский Союз, - становитесь стартовой позицией для американцев. И уж мы, в случае чего, вас уничтожим".



Андрей Шарый : С чем вы связываете появление именно такой логики в размышлениях или в заявлениях российских руководителей?



Александр Гольц : Все это не имеет ровно никакого отношения к военной стратегии. Американская ПРО не угрожает российскому ядерному потенциалу. Договора ДАВСЕ хоть и не ратифицирован, но западные страны соблюдают все его лимиты. Не существует, на мой взгляд, прямой военной угрозы для России. Устраивая всю эту историю, российская власть руководствуется сугубо внутренними соображениями. Она страшно нервничает по поводу проблемы 2008. Судя по всему, до сих пор никакого плана на сей счет нет. Зато есть страшные опасения, что Запад скажет фи по поводу того, как Путин будет назначать преемника. Эти страхи вербализируются в военно-политических терминах, в военно-политических построениях.




XS
SM
MD
LG