Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр обороны Литвы выразил готовность разместить в республике ПРО


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.



Андрей Шарый : Министр обороны Литвы Йозас Олекас выразил готовность разместить в республике противоракетную систему по примеру Польши и Чехии. Об этом сегодня сообщило российское информационное агентство ИТАР-ТАСС. В качестве одного из возможных вариантов, министр назвал систему противоракетной обороны, которую предлагает НАТО. По словам министра, Литва нуждается в этом, в связи с угрозой, исходящей из неких нестабильных стран, у которых могут появиться технические возможности для атаки. Официальный Вильнюс опровергает эту российскую трактовку высказываний министра обороны Литвы. Вопрос о размещении противоракетной обороны в этой республике никогда не обсуждался, заявляют в Вильнюсе. Из столицы Литвы передает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.



Ирина Петерс : В совместном заявлении Министерства обороны и МИДа Литвы по поводу высказываний министра Йозаса Олекаса и реакции на это в средствах массовой информации подчеркивается, что глава литовского военного ведомства говорил о перспективах размещения элементов американской противоракетной системы безопасности вообще в Европе, как об одном из решений, предлагаемых НАТО. При этом Литве такое размещение никто никогда не предлагал, и эта тема здесь не обсуждалась. Это подтвердила в интервью Радио Свобода член Сейма Литвы, глава делегации в Парламентской Ассамблее НАТО консерватор Раса Юкнявичене, которая подчеркнула: "Размещение ПРО в соседних Польше и Чехии литовские политики поддерживают так как, по словам Юкнявичене, - это укрепит безопасность региона и Литвы в том числе".



Раса Юкнявичене : Никто этого не обсуждал никогда, но если бы стоял такой вопрос, конечно, обсуждали бы. Мы принимаем это, как больший гарант для большей безопасности. А российская сторона нагнетает такие настроения, такие страсти. Я как раз вчера вернулась с Парламентской Ассамблеи НАТО в Португалии, там была российская делегация. Было доложено, что для России и НАТО те же угрозы из тех же самых стран – Иран, Южная Корея. Как раз России было предложено, и не раз предложено, участвовать в этом проекте. Все делается прозрачно.



Ирина Петерс : Как бы вы прокомментировали высказывание президента Путина о том, что возможное размещение элементов системы американской противоракетной обороны в Европе превратит эту Европу в пороховую бочку?



Раса Юкнявичене : Я вижу целеустремленную политику противозападную. Что бы ни сделал НАТО, что бы ни сделал Запад - у России есть стратегия называть Запад врагом. Некоторые говорят, что это для внутренней политики, но я думаю – не только. И мне жаль, что Россия из Европейского, из НАТО, из прибалтийских государств делает врага. Вместо того чтобы мы были партнерами, если не друзьями. Лидеры в Кремле понимают, что нет никакой угрозы. Может, этим препятствуют вступлению в НАТО Грузии или Украины? А что дальше?



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG