Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кайл Паркер: Ощущение угрозы гонки вооружений имеет место


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : Какой тон в Вашингтоне предпочтут выбрать для общения с Москвой в ближайшие дни? Об этом нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Ян Рунов беседовал с американским военным экспертом.



Ян Рунов : Вслед за президентом Бушем, Госсекретарём Кондолизой Райс, министром обороны Гейтсем, влиятельные сенаторы Трент Лотт, лидер республиканского меньшинства, и сенатор-демократ Бен Нельсон пытаются в Москве убедить Совет Федерации, что система противоракетной обороны носит чисто оборонительный, а не наступательный характер, что смешно думать, будто десяток ракет-перехватчиков в Польше и радарная система в Чехии могут предотвратить ракетное наступление России, и что российская истерия вокруг американских систем противоракетной обороны в Европе - это неизжитая ещё ментальность времён "холодной" войны, заявили сенаторы.


То, что американо-российские отношения опустились до самого плохого уровня со времён распада СССР, признают многие политологи. Но переходит ли соперничество двух стран в гонку вооружений? Вот что думает об этом американский политолог Кайл Паркер, советник Хельсинкской комиссии США:



Кайл Паркер : Ощущение угрозы гонки вооружений имеет место, но сейчас стратегическая ситуация совершенно иная, чем была в 70-х - начале 80-х годов. Нам трудно пока определить, российское руководство действительно настолько наивно, что видит в нашей системе очень ограниченной противоракетной обороны в Европе военную угрозу своей стране, или все их протесты и новые испытания ракет вызваны психологическим климатом внутри России и рассчитаны на чисто внутреннее потребление. Они необходимы для поддержания духа, для национальной гордости, для единства страны, а в России исторически единство достигалось перед лицом внешней угрозы. Если её нет, то её надо выдумать. Но если в 80-х СССР не выдержал нагрузки, вызванной гонкой вооружений, сейчас у России достаточно для этого финансовых ресурсов, зарабатываемых на нефти.


Ещё одно отличие от времён "холодной" войны в том, что сегодня в США не рассматривают Россию как главного противника в возможной войне. Никто в Америке не верит в ракетную атаку со стороны России, хотя у России существует колоссальный ракетный арсенал, действующая система ракетной обороны. Нас сегодня беспокоят внегосударственные террористические группировки, распространение оружия массового уничтожения, которое может оказаться в руках фанатиков.



Ян Рунов : Что ещё можно сделать, чтобы убедить российское руководство в том, что система противоракетной обороны не угрожает России?



Кайл Паркер : Надо продолжать вести переговоры. Несколько встреч на высшем уровне запланировано на ближайшее будущее. Во время совещания «большой восьмёрки» в Германии, возможно, встретятся Буш и Путин. Диалог должен продолжаться. Мы не знаем, кто станет новыми президентами в США и в России, и каковы будут отношения между ними, но ясно, что вряд ли в России придёт к власти проамерикански настроенный политик, а в США - пророссийски настроенный.



Ян Рунов : Это был Кайл Паркер, американский политолог.





XS
SM
MD
LG