Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Украины Виктор Янукович заявил, что на пути разрешения политического кризиса появились новые принципиальные разногласия


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский : Верховная Рада Украины вновь соберется сегодня утром, несмотря на то, что в полночь истек срок, на который президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие указа о роспуске парламента.



Владимир Ивахненко : В среду, после утренних консультаций с президентом, премьер Виктор Янукович заявил на заседании кабинета министров, что на пути разрешения политического кризиса появились новые принципиальные разногласия.



Виктор Янукович: Возникли проблемы. Мы договорились, что мы найдем ответы на эти вопросы. Если ответы не удастся найти, то будет плохо.



Владимир Ивахненко : Позже стало понятно, что поводом для возобновления конфликта стал вопрос о руководителе Генеральной прокуратуры Украины. Депутаты от коалиции на заседании Верховной Рады подтвердили законность пребывания на этой должности уволенного президентом Святослава Пискуна, однако глава государства заявил, что исполняющим обязанности генпрокурора будет назначенный им Виктор Шемчук. Чтобы он не смог попасть в прокуратуру, ее окружили около трех тысяч сторонников коалиции во главе с депутатом от Партии регионов Василием Киселевым.



Василий Киселев: Если будет решение апелляционной инстанции о том, что Пискун освобожден от должности генерального прокурора, мы Шемчука в прокуратуру не пустим, физически не пустим. Потому что президент, прежде чем освобождать генерального прокурора Пискуна, обязан был обратиться в Верховную Раду за согласием, согласно Конституции.



Владимир Ивахненко : Тем временем кандидаты от оппозиции и коалиции выясняли отношения на заседании Верховной Рады. При этом спикер Александр Мороз отказывался ставить на рассмотрение законопроекты, необходимые для проведения выборов. Коалиция заявила, что президент нарушил договоренности, поскольку продолжает вмешиваться в деятельность правоохранительных и судебных органов. В свою очередь, оппозиция обвинила в срыве соглашения от 27 мая Александра Мороза. Слово – депутату о Блока Тимошенко, политологу Владимиру Полохало.



Владимир Полохало: Мне кажется, это было абсолютно не просто бесплодная идея, а как бы это передышка. Эту возможность Мороз использовал для еще большей эскалации конфликта. Я думаю, что практически стороны вышли на исходные рубежи. Почти на исходные рубежи, то есть те рубежи, которые определялись до 27 мая этого года.



Владимир Ивахненко : Вечером в среду при участии лидеров оппозиции состоялась встреча Ющенко и Януковича. На ней, как заявила Юлия Тимошенко, были урегулированы все спорные вопросы, и депутаты вернулись на заседание Верховной Рады. Однако ни одного решения по выборам не удалось принять и в этот раз. Депутаты ожидают, что сегодня глава государства приостановит свой указ о роспуске Верховной Рады еще как минимум на один день.


XS
SM
MD
LG