Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве объявлен список финалистов национальной литературной премии "Большая книга"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.



Полина Ольденбург: В Москве объявлен список финалистов национальной литературной премии «Большая книга». Список из двенадцати писателей открывает Дмитрий Быков с романом «ЖД» и завершает Людмила Улицкая с романом «Даниэль Штайн, переводчик». На обеде в честь финалистов премии побывала наш корреспондент Елена Фанайлова.



Елена Фанайлова : Обед происходил в торжественной обстановке, несколько напоминающей сатиру Булгакова. С приветственными речами выступали замминистра печати Владимир Григорьев и член попечительского совета премии, банкир Михаил Фридман. Победителей объявляли глава жюри Владимир Маканин и глава экспертного совета Михаил Бутов, который отметил…



Михаил Бутов : Мы стали читать книжки по-другому. Книжки, которые строятся на том, что они должны вызвать у читателя удивление своим стилистическим совершенством, вызывают, напротив, некоторое недоумение, то есть зачем это все. Все поле, в котором мы существуем, оно другое. То есть, я думаю, что роман Джеймса Джойса «Уллис» сегодня бы не потряс общество так, как сделал это в свое время.



Елена Фанайлова : «Большая книга» - самая денежная литературная премия в России, которая заявляет о себе и как о премии качества, готовой конкурировать с «Букером».


Литературоведа Владимира Новикова возмущает попадание в список финалистов книги критика Льва Данилкина «Человек с яйцом» - это литературная биография главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова.



Владимир Новиков : Меня поражает небрезгливость нашего литературного сообщества. Книга о Проханове - это нечто само по себе оскорбительное для русского языка. Потому что Проханов это, прежде всего, враг русского языка, выстраивающий нарочитые какие-то сравнения. И вот мальчик Данилкин, педагогически запущенный подросток, с чувством духовного сиротства прильнул... Это общее свойство нашей ситуации, когда в условиях сиротства целуют сильную руку, не думая о том, насколько она грязная.



Елена Фанайлова : Так считает литературовед Владимир Новиков. Главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов не считает книгу о Проханове предметом споров. Ему просто нравится появление прозы, основанной на документах.



Александр Гаврилов : Хорошие книги пишутся русскими авторами тогда, когда о сюжете уже позаботился Господь Бог. Книга «Даниэль Штайн, переводчик» притом, что понятно, в каком напряженном диалоге здесь художественный вымысел с реальной биографией, все-таки имеет очень жесткую биографическую основу. Книга Алексея Варламова о Толстом не случайно наследует прошлогоднему опыту книги Дмитрия Быкова о Пастернаке. Книга Данилкина «Человек с яйцом» притом, что написана принципиально иначе, чем было принято писать литературные биографии, по сути, в сюжетной своей основе является литературной биографией.



Елена Фанайлова : Александра Гаврилова радует попадание в шорт-лист «Большой книги» Виктора Пелевина с романом « Empire V ».



Александр Гаврилов : Ситуация, при которой единственный писатель, который оказывает хоть какое-то воздействие на духовную жизнь нации, остается за пределами описания литературным бомондом, означает, что литературный бомонд слеп и глух.



Елена Фанайлова : А корреспондента Радио Свобода радует уже второе попадание в шорт-лист премии «Большая книга» писателя Александра Иличевского, нашего коллеги. Во время вручения премии он сможет, как и в прошлом году, наблюдать церемонию со сцены.


XS
SM
MD
LG