Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Ультраортодоксальная община "Нетурей Карта" в Израиле


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Полина Ольденбург: Этой весной новость о визите в Тегеран делегации ультраортодоксальной иудейской общины «Нетурей Карта», в частности, телевизионные кадры с дружескими объятиями раввинов общины с президентом Махмудом Ахмадинеджадом поразили многих – особенно, если вспомнить о призыве иранского президента «стереть Израиль с карты мира». «Нетурей Карта» также отрицает факт массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны. Что же представляет собой эта удивительная еврейская община, какова ее история и система взглядов ее членов? Об этом – наш корреспондент.



Ровшан Гусейнов: Община «Нетурей Карта», что можно перевести как «Стражи Иерусалима», не признает право еврейского государства, или, как называют свою отчизну иудеи, «Эрец Исраэль», то есть «Земля Израиля», на существование в Палестине. Это удивительное противоречие интересно ещё и тем, что идея и, впоследствии, движение за создание еврейской государственности в Палестине – сионизм – зародились в именно среде ортодоксальных религиозных иудеев в середине XIX века.


Догмы иудаизма гласят, что после 2000-летнего изгнания евреи в итоге вернутся на землю Израиля, однако строго при условии наличия определенных и явных божьих знамений, которые станут сигналом к возвращению.


В конце XIX века религиозные сионисты-ортодоксы решили, что «знаки времени» были им явлены, однако сравнительно небольшая группа ультра-ортодоксов их утверждение не приняла. Рассказывает Эли Бен Ялом, преподаватель Торы - иудейского «Закона Божия».



Эли Бен Ялом: После того, как был разрушен храм, и евреи потеряли право на государственность, появилось философское понимание событий, которое говорит, что мы неслучайно потеряли это государство, а были наказаны свыше. И с тех пор мы, как примерные ученики, должны стоять в углу до тех пор, пока Всевышний не позовет нас обратно. Правильное поведение в этом углу было тщательно кодифицировано и собрано в законоучительных книгах. В XIX книге, когда зародилась доктрина сионизма, некоторые раввины признали признаки времени как признаки избавления, а некоторые сказали: «Нет, это еще не оно». Для ультраортодоксального лагеря Израиль не является началом избавления, а следовательно, является образованием греховным.



Ровшан Гусейнов: Ультраортодоксальная община Израиля, несмотря на относительно малую численность, активно участвует в политической жизни страны. Без неё не обходится ни одна правительственная коалиция, и в результате в Израиле любые попытки принять законы о работе общественного транспорта по субботам, либо о праве граждан на регистрацию светских браков, неизменно оканчиваются провалом. Ультраортодоксы объясняют такие строгости тем, что, по их мнению, за греховные поступки нелюбимого ими государства Израиль отвечать перед Богом пришлось бы всем представителям еврейского народа по принципу «круговой поруки».



Эли Бен Ялом: Среди этих группировок бытует мнение, что евреи должны соблюдать два основных правила: не приезжать на землю Израиля в массовом порядке и не делать ничего, что может разгневать народы мира. За это Всевышний, считают они, сохранит Израиль от чрезмерных напастей. Израиль – то есть, еврейский народ. Поэтому возникновение государства Израиль, которое разгневало арабский народ, они считают неправомочным.



Ровшан Гусейнов: Организация «Нетурей Карта» является наиболее радикальной и эксцентричной частью ультраортодоксального течения в иудаизме, и, в отличие от большинства ортодоксов, не только с государством Израиль никаких связей не поддерживает, но и ведет против него громкую пропагандистскую войну. При этом все члены общины живут на территории Израиля, преимущественно в Иерусалиме. Продолжает теолог Эли Бен Ялом…



Эли Бен Ялом: В частности, теперь они объявляют себя палестинцами и получили признание руководителей так называемой Палестинской автономии в качестве потенциальных граждан. Ее доктрина говорит, что государство Израиль является настолько вредоносным образованием, что от него нельзя ничего получать, никаким образом с ним не соприкасаться и никаким образом его поддерживать вообще. Эти люди постоянно на всех ключевых демонстрациях появляются со своими плакатами «Израиль не является представителем еврейского народа», «Израильтяне – убийцы», «Израильтяне – террористы», и так далее. Один из лидеров «Нетурей Карта», Равма Шагирш, был официально признан Арафатом в качестве придворного еврея и получил должность министра по еврейским делам в правительстве Палестинской автономии, который занимал до своей смерти.



Ровшан Гусейнов: Все члены делегации «Нетурей Карта», участвовавшие в так называемой конференции «отрицания Холокоста» в Тегеране, дорого поплатились за этот поступок. В Израиле им объявлен бойкот, их не пускают в синагоги. Некоторые бывшие члены делегации, во избежание «эксцессов», вынуждены сегодня ходить в сопровождении личной охраны. А в марте этого года раввин Моше Арье Фридман, один из лидеров «Нетурей Карта», побывавший в Тегеране, где он перед телекамерами целовался с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом, был избит группой религиозных евреев во главе с Йегудой Меши-Заавом - основателем организации ЗАКА, которая занимается опознанием тел евреев, погибших в терактах и катастрофах. Этот инцидент произошел в Польше, на торжествах в честь раввина Элимелеха, основателя хасидизма в Галиции.


XS
SM
MD
LG