Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Потсдаме завершилась встреча министров иностранных дел стран "большой восьмерки"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Никита Татарский: В Потсдаме завершилась встреча министров иностранных дел стран «большой восьмерки».



Александр Хавронин: 6 июня в немецком городе Хайлигендамм открывается саммит глав государств «большой восьмерки». А за неделю до этого в Потсдаме министры иностранных стран семи индустриально развитых стран и России согласовали последние нюансы повестки дня предстоящего форума. Статус Косова, иранская ядерная программа, Нагорный Карабах, Дарфур, ситуация на корейском полуострове и Ближнем Востоке – эти наиболее горячие международные проблемы будут обсуждаться на саммите «большой восьмерки» в Хайлигендамме. Кроме того, в Потсдам, на встречу министров иностранных дел были приглашены главы дипломатических ведомств Афганистана и Пакистана. В ходе потсдамской встречи речь шла об улучшении отношений между этими странами с целью нормализации ситуации в Афганистане.


Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк Вальтер Штайнмайер так прокомментировал итоги консультаций по афганской проблеме.



Франк Вальтер Штайнмайер: Я надеюсь, что предложенные сегодня в Потсдаме меры по стабилизации обстановки в Афганистане могут принести конкретный результат. От этих дипломатических усилий должны выиграть не только страны «большой восьмерки», но в первую очередь Афганистан и Пакистан, регион в целом. О каких стабилизационных мерах идет речь? Речь идет, в первую очередь, об укреплении безопасности, особенно в плане контроля за афгано-пакистанской границей. Другие предложенные инициативы должны способствовать экономическому развитию Афганистана и решению проблемы беженцев.



Александр Хавронин: А вот мнение министра иностранных дел Афганистана РангинаДадфараСпанты.



РангинДадфарСпанта: Для борьбы с терроризмом страны - соседи Афганистана должны теснее сотрудничать между собой. Я очень рад тому, что сегодня в Потсдаме министры иностранных дел «большой восьмерки» заложили основу для реализации проекта, который бы позволил достичь консенсуса в нашем регионе. Важную роль в реализации этого проекта может сыграть Пакистан. Без сотрудничества с этой страной мы не сможем победить терроризм.



Александр Хавронин: Власти Афганистана и Пакистана - главные союзники западной коалиции в ходе антитеррористической операции в регионе. Однако в последние месяцы отношения между Афганистаном и Пакистаном резко обострились. Официальный Кабул постоянно обвиняет пакистанские власти в недостаточных усилиях для борьбы с боевиками движения «Талибан», которые нашли убежище в пограничных районах на пакистанской территории.


XS
SM
MD
LG