Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис на Украине: «стороны вышли на исходные рубежи»


Пока Ющенко и Янукович не договорятся, Рада не сможет поставить точку в кризисе, говорят эксперты

Пока Ющенко и Янукович не договорятся, Рада не сможет поставить точку в кризисе, говорят эксперты

Верховная Рада Украины вновь соберется сегодня утром, несмотря на то, что в полночь среды истек срок, на который президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие указа о роспуске парламента. Однако необходимые законы так и не были приняты. Депутаты ожидают, что сегодня глава государства приостановит свой указ о роспуске Верховной Рады еще как минимум на один день.


После консультаций с президентом, премьер страны Виктор Янукович заявил в среду, что на пути разрешения политического кризиса появились новые принципиальные разногласия: «Возникли проблемы. Мы договорились, что мы найдем ответы на эти вопросы. Если ответы не удастся найти, то будет плохо», - сказал он.


Позже стало понятно, что поводом для возобновления конфликта стал вопрос о руководителе Генеральной прокуратуры Украины. Депутаты от коалиции на заседании Верховной Рады подтвердили законность пребывания на этой должности уволенного президентом Святослава Пискуна, однако глава государства заявил, что исполняющим обязанности генпрокурора будет назначенный им Виктор Шемчук. Чтобы он не смог попасть в прокуратуру, ее окружили около трех тысяч сторонников коалиции во главе с депутатом от Партии регионов Василием Киселевым:


«Если будет решение апелляционной инстанции о том, что Пискун освобожден от должности генерального прокурора, мы Шемчука в прокуратуру не пустим, физически не пустим. Потому что президент, прежде чем освобождать генерального прокурора Пискуна, обязан был обратиться в Верховную Раду за согласием, согласно Конституции», - говорит он.


По мнению экспертов, конфликты вокруг Генпрокурора, а также внутренних войск, которые ранее подчинялись МВД, а теперь президенту могут привести к новому витку противостояния. Пока Ющенко и Янукович не придут к согласию по этим вопросам, очевидно, парламент не сможет поставить точку в политическом кризисе.


Так оно и происходило накануне. Спикер Александр Мороз отказывался ставить на рассмотрение законопроекты, необходимые для проведения выборов. Коалиция заявила, что президент нарушил договоренности, поскольку продолжает вмешиваться в деятельность правоохранительных и судебных органов. В свою очередь, оппозиция обвинила в срыве соглашения от 27 мая Александра Мороза:


«Мне кажется, это была не просто бесплодная идея, а передышка. Эту возможность Мороз использовал для еще большей эскалации конфликта. Я думаю, что стороны вышли на исходные рубежи. Почти на исходные рубежи, то есть те рубежи, которые определялись до 27 мая этого года», - считает депутат Блока Тимошенко, политолог Владимир Полохало.


Вечером в среду при участии лидеров оппозиции состоялась встреча Ющенко и Януковича. На ней, как заявила Юлия Тимошенко, были урегулированы все спорные вопросы, и депутаты вернулись на заседание Верховной Рады. Однако ни одного решения по выборам не удалось принять и в этот раз.


На заседании коммунисты и социалисты потребовали внести в закон о выборах норму, согласно которой выборы считаются состоявшимися, если в них приняли участи более 50% избирателей. Кроме того, коалиция настаивает на том, чтобы пограничники до голосования предоставили списки всех граждан, временно покинувших страну. Депутат от Партии регионов Василий Киселев утверждает, что на заработках за границей может находиться до 5 миллионов жителей западных областей:


«Мы в окружные и участковые избирательные комиссии Западной Украины направим 225 тысяч своих представителей из других регионов. И они не дадут проголосовать по чужим паспортам. А таких на выборах и президентских, и последних парламентских было до 5 миллионов. Представьте себе! Это должно им быть понятно, что мы не остановимся сейчас, и доведем это до конца, тем более что это в рамках законодательства».


Однако законодательные инициативы большинства в штыки воспринимаются оппозицией. Юлия Тимошенко накануне заявила, что коалиция выделила более 120 миллионов долларов на подкуп оппозиционных депутатов. Им предлагают, как утверждает Тимошенко, отозвать свои заявления о сложении депутатских полномочий. Депутат-регионал Александр Стоян опровергает слова Тимошенко о подкупе оппозиционеров и называет другую причину, по которой депутаты могут не отказаться от своих мандатов:


«Что такое сложение полномочий? Это 150 депутатов лишаются заработной платы до октября месяца. Где-то, я вам скажу, на одного депутата примерно приходится 30 тысяч долларов. Вот они и лишаются этого всего. И депутаты, которые не попадают в список Тимошенко, уже говорят: "Зачем я буду писать заявление? Я не иду на выборы, чтобы угодить лидеру". У нас есть информация на сегодня, что уже 40 оппозиционных депутатов Блока Юлии Тимошенко такие заявления не написали. А если не будет 150 заявлений, естественно, не будет тогда принято решение о роспуске парламента, и не вступит в силу указ президента, новый указ, который назначает легитимные выборы».


XS
SM
MD
LG