Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

УНИКС обещает дать бой ЦСКА


Игроки ЦСКА, в отличие от соперников из УНИКСа, попадают чаще...

Игроки ЦСКА, в отличие от соперников из УНИКСа, попадают чаще...

Сегодня в Москве и Казани могут быть разыграны медали чемпионата России по баскетболу. В серии за золото действующий чемпион ЦСКА ведет у УНИКСа – 2:0. Серия за бронзу таит в себе больше интриги.
Здесь, напомню, борьба идет не только за медали чемпионата России, но и за путевку в Кубок УЛЕБ следующего сезона. Так, что мотивация «Химок» и московского «Динамо» в борьбе за третье место куда выше, нежели в серии за золото. В конце концов, судя по первым двум матчам, проведенным в Москве, казанцы едва ли верят в то, что смогут добраться до золота – слишком уж часто они в этих встречах упускали преимущество, позволяя армейцам в концовке матча доводить разницу в счете до двухзначной. Впрочем, на своей площадке баскетболисты УНИКСа обещают дать бой, что собственно не меняет впечатления от этой серии: выиграть хотя бы один матч, не позволив ЦСКА обыграть себя всухую, – дело чести. В этой ситуации странно только одно: сегодня, кажется, всем очевидно, что армейцы сейчас находятся не в лучшей своей форме: теряют концентрацию, хладнокровие в моменты, когда борьба начинает идти очко в очко, показывают не лучший процент попадания. В общем, морально-психологическое состояние после проигрыша в финале Евролиги УЛЕБ оставляет желать лучшего. Тут, казалось бы, соперник должен оживиться и попробовать «зацепиться» за результат, но практически сам, добровольно, за несколько минут до конца матча уступает инициативу. Похоже, казанцы не верили, что могут выиграть в Москве хотя бы одну встречу, а может быть, не верили, что им дадут это сделать.
Впрочем, главный тренер УНИКСа Антанас Сирейка склонен списывать все на плохой процент реализации бросков его команды:
– Когда я пришел в команду, я сказал игрокам: Есть такая поговорка – «Если не попадешь – не выиграешь, а если не будешь бросать – вообще шансов не будешь иметь на победу». Мы попали на одну сторону этой поговорки – не попадали, что нам, в общем-то, несвойственно. Конечно, надо отдать должное соперникам, они хорошо защищались. И они, и мы понимаем, что это – финал и шутить здесь нельзя. Была жесткая мужская борьба. Мы не играем, а боремся – за золото надо бороться в прямом смысле этого слова. Надо выстоять, падать и подниматься. Я не могу упрекнуть ребят в отсутствии борьбы, нам просто не хватило удачи при попадании своих бросков. Мне многие сейчас задают вопрос: «Что делать?». Надо попадать, а также защищаться строго, жестко, но лучше попадать, тогда увидите, что совсем по-другому пойдет игра.
Вот с таким настроением Антанас Сирейка возвращался из Москвы в Казань.

Совсем другие страсти разгораются в серии за третье место. Первая путевка в Кубок УЛЕБ уже закреплена за УНИКСом, а вот вторая пока вакантна. Для московского «Динамо» остаться за бортом турниров УЛЕБ значит, скорее всего, пересмотр бюджета, целей и задач на следующий сезон. Удовлетвориться второсортными турнирами ФИБА этот амбициозный клуб едва ли сможет. «Химкам» тоже давно охота опробовать свои силы в УЛЕБ – для них это, в отличие от «Динамо», которое в этом году выступало в Евролиге УЛЕБ, в новинку. Так что, как только определились пары финалистов, большинство специалистов пришли к мнению, что матчи за третье место будут гораздо интересней основного финала. Так оно и получается. «Химки», имея преимущество своей площадке, разгромили динамовцев (103:82), а во второй день уступили (76:83), еще больше обострив накал страстей. И как бы ни храбрились динамовцы, говоря, что на своем паркете решат вопрос в свою пользу, главному тренеру бело-голубых Душану Ивковичу пришлось констатировать: «Это был наш худший матч в сезоне». Третий матч серии «Динамо» проиграло также разгромно, как и первый – 56:82. Ну а «Химки» подтвердили неслучайность своей недавней победной серии над лидерами российского первенства. Сегодня в этой паре будет сыгран четвертый матч, который в случае победы химчан может поставить точку в споре за бронзу. Но что-то подсказывает, что пятой встречи не избежать.


XS
SM
MD
LG