Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Русский медведь с фантастически развитым чувством прекрасного»


Валерий Шадрин

Валерий Шадрин

30 мая открылся Международный театральный фестиваль имени Антона Чехова. Его продюсер и генеральный директор Валерий Шадрин. Фестиваль, посвященный в этом году памяти недавно скончавшегося актера Кирилла Лаврова, проходит в седьмой раз и продлится два месяца. В программе — спектакли знаменитых драматических и балетных трупп из Канады (Канада — главный гость фестиваля), Великобритании, России, Грузии и других стран в постановке таких блестящих режиссеров как Робер Лепаж, Питер Брук, Пины Бауш, Роберт Стуруа.


Валерию Шадрину 68 лет, он — организатор Чеховского фестиваля со времен его создания в 1992 году. Вице президент Международной конфедерации театральных союзов. Лауреат нескольких профессиональных премий.


Валерий Шадрин — личность невероятного масштаба и живописности. Представьте себе человека, который 15 лет тому назад замыслил провести огромный международный фестиваль — марафон длиною в два, два с половиной месяца. Вы скажете — ба, да он авантюрист. Вообразите себе человека, которому такой фестиваль удалось организовать и проводить раз в два года, то есть не только в 1994 или 2002 году, но и в 1998 году. А вот если один из чеховских фестивалей он превратил в театральную Олимпиаду, убедил московские власти разрешить бразильскому карнавалу — сотням полуобнаженных красавиц в перьях и плюмаже — пройти по холоду с оркестром по главной улице города, вы только руками разведете.


Однажды увидев, как общается Валерий Иванович с лучшими режиссерами и актерами мира, вы вообще рискуете надолго потерять дар речи. Ну, кто не знает, что к ним и приблизиться-то можно только на расстояние вытянутой руки. Но Валерию Шадрину заморские законы не писаны. Он своих гостей может и приобнять — ласковой, но очень крепкой мужской рукой, может ею же похлопать по плечу — да так, что изнеженные гости тихо сползают под стол. Русский медведь, и все тут.


Русский медведь обладает фантастически развитым чувством прекрасного. Ни для кого не секрет, что большинством спектаклей, отобранных в афишу фестиваля, мы обязаны именно ему, а не группе экспертов. И если Шадрину полюбился какой-то спектакль, то никаких преград для него не существует. Он их проломит. Положим, в разгар осеннего российско-грузинского обострения, он сказал, что привезет на фестиваль спектакли Тбилисского театра. На мой вопрос, как он собирается это сделать, если грузинам не дают визы, ответил: «Не знаю, как, но сделаю, обещаю». Шадрин свои обещания выполняет всегда. Театр имени Шота Руставели 31 мая играет в Москве спектакль «Сладковато-печальный запах ванили».


15 лет Валерий Шадрин руководит Конфедерацией театральных союзов, то есть людьми. И за это время никто не ушел с работы из-за него, хотя человек он своенравный. Валерий Шадрин верен своему делу и своим людям. Дело и люди платят ему взаимностью.


XS
SM
MD
LG