Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Файнэншл Таймс" опубликовала интервью с Борисом Березовским


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Андрей Шароградский.



Виктор Нехезин: В Москве сегодня проходит пресс-конференция Андрея Лугового, бывшего сотрудника российских спецслужб, ныне бизнесмена. Андрей Луговой - это тот человек, которого британская прокуратура официально обвиняет в убийстве Александра Литвиненко. Луговой в очередной раз сегодня повторил, что он отвергает обвинения.


Мы ждем связи с нашим корреспондентом Олегом Кусовым, который присутствует на этой пресс-конференции, хотя пресс-конференция пока не закончилась, она транслируется даже по телевидению, по каналу "Вести-24". Мы ждем ее окончания. Могу лишь сказать, что действительно Андрей Луговой уже сделал несколько громких заявлений, в частности, он заявил о том, что существует, по его версии, три версии отравления Литвиненко. Конечно же, ни в одной из этих версий Луговой не фигурирует, поскольку он отрицает, как я уже сказал, обвинения. В частности, он ряд обвинений возложил на известного предпринимателя Бориса Березовского. Это только самые первые его заявления, которые прозвучали уже практически час назад.


Сегодня с утра российские средства массовой информации практически все цитируют английскую газету "Файнэншл Таймс", которая опубликовала интервью с Борисом Березовским. Так вот, в этом интервью Борис Березовский тоже сделал громкое заявление, касающееся политики в России. Он откровенно и открыто заявил, что якобы он финансирует "Другую Россию". Подробнее о публикации в "Файнэншл Таймс" я попрошу рассказать моего коллегу Андрея Шароградского, который сейчас находится с нами на прямой связи.


Андрей, что же сказал Борис Березовский?



Андрей Шароградский: Я бы хотел отметить, что несмотря на то, что сегодня действительно проходит пресс-конференция Андрея Лугового, в эти минуты она еще продолжается, короткая заметка, посвященная словам Березовского, опубликована в качестве такой врезки в статью, посвященную договоренности о проведении саммита, российско-американского саммита. Встреча Джорджа Буша и Владимира Путина должна состояться в первых числах июля этого года в США, и посвящена эта встреча будет состоянию двусторонних отношений. Так вот, в заметке, довольно большой, которая оценивает состояние российско-американских отношений, есть вот эта врезка, в которой со ссылкой на корреспондентов "Файнэншл Таймс" в Лондоне и Москве, Джимми Бернса и Нейла Бакли, говорится о том, что Борис Березовский вчера во время делового обеда заявил, что он действительно финансирует коалицию "Другая Россия". В этой связи стоит напомнить, что совсем недавно Гарри Каспаров, один из лидеров этой коалиции, говорил, что коалиция "Другая Россия" не имеет контактов с теми, "кто мог бы поставить под угрозу нашу репутацию". Это он заявил в интервью радиостанции "Би-Би-Си". Он также сказал, что любые слова о связях коалиции с бывшим российским олигархом - это ложь. Ну, напомню, что представители Кремля не раз заявляли, что коалиция "Другая Россия" финансируется из-за рубежа.


И в связи с вот этим заявлением Бориса Березовского я бы все-таки хотел напомнить о том, что довольно часто слова, которые Березовский произносил, особенно по-английски, каким-то образом иногда интерпретировались по-разному. Поэтому, видимо, нужно будет дождаться интервью на русском языке с Борисом Березовским, когда он совершенно точно скажет, что он финансирует коалицию "Другая Россия", и, может быть, хотя бы косвенно даст понять, каким образом он это делает. Только после этого ситуация с этим его заявлением будет окончательно ясна.



Виктор Нехезин: Напомню, что российские средства массовой информации так активно это комментируют, поскольку, если это заявление соответствует действительности, то тогда это первый раз, когда Борис Березовский открыто признался в том, что он финансирует "Другую Россию". Но, как уже сказал мой коллега Андрей Шароградский, надо все-таки подождать, когда Березовский сделает подобное заявление по-русски, и тогда будут сняты все вопросы.


XS
SM
MD
LG