Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новым президентом Латвии стал Валдис Затлерс


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Виктор Нехезин: В Латвии сегодня выборы президента, и как стало буквально несколько минут назад известно, эти выборы уже состоялись. Новым президентом Латвии стал Валдис Затлерс. С нами на прямой связи из Риги корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.


Михаил, расскажите, пожалуйста, чем же закончились выборы, чем закончилось голосование? Насколько я понимаю, все ограничилось одним туром.



Михаил Бомбин: Да, как это ни странно, хотя ожидали как раз противоположного, как при прежнем президенте Вайре Вике-Фрейберге, когда ее избирали - чуть ли не три тура прошло. Но, в общем, за выдвинутую правящей коалицией кандидатуру 52-летнего главврача больницы травматологии Валдиса Затлерса проголосовали 58 из 100 депутатов Сейма. Это хороший результат, поскольку другой кандидат - экс-председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш, казалось бы, юрист - не набрал и 40 голосов. Валдису Затлерсу 52 года, он в 1979 году окончил Рижский медицинский институт, позже стажировался в клинике Йельского университета, США. После окончания работал в травматологическом институте, который сейчас фактически и возглавляет. В 80-х годах был членом Думы народного фронта, собственно, там его политическая карьера и началась, был активистом группы. Возродил Латвийское общество в России, был основателем и президентом Латвийской ассоциации артроскопии, вице-президентом и так далее. Говорят, что хороший врач еще не означает, что это будет хороший президент. Пока сказать что-то трудно. Затлерс, в отличие от прежнего президента, во всяком случае, мне это облегчает работу, как корреспонденту Русской службы, говорит по-русски.



Виктор Нехезин: Михаил, насколько я понимаю, Валдис Затлерс был кандидатом от правящей коалиции. Значит ли это, что, собственно говоря, курс продолжится после смены президента?



Михаил Бомбин: По-видимому, да, курс продолжится. Хотя Валдис Затлерс напомнил, что прежний президент не из Латвии, она американская латышка или из Канады, у нее канадское гражданство, воспитывалась она за рубежом. Затлерс все-таки местный человек, и он знает местные проблемы лучше, чем прежний президент Латвии. Все-таки он как бы здешний и свой. Здесь все поделилось на приехавших, бывших эмигрантов и местных латышей, идет такая тут борьба.


Президента страны у нас избирает Сейм, срок президентства - 4 года. Латвия - парламентская республика, и роль президента не имеет здесь такого значения, как в России или в США. Тем не менее, президент может в случае необходимости распустить Сейм, отправить на доработку принятый, с его точки зрения, негожий закон парламентом, выступить с обращением к обществу.


XS
SM
MD
LG