Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла пресс-конференция Андрея Лугового


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Виктор Нехезин: В Москве прошла пресс-конференция Андрея Лугового. С нами на прямой связи по телефону из здания "Интерфакса" Олег Кусов.


Олег, я так понимаю, что пресс-конференция проходила практически полтора часа, и у вас не было возможности как-то уложить у себя в голове все, что сказал Андрей Луговой на этой встрече с журналистами. Поэтому я спрошу у вас, каковы ваши самые яркие впечатления? Что самое важное, на ваш взгляд, заявил сегодня Андрей Луговой?



Олег Кусов: Первое, что бросилось в глаза, это повышенные меры безопасности в агентстве "Интерфакс". Нас очень тщательно досматривали, и около зала даже была служебная собака. Зачем она там нужна была - непонятно, но, по всей видимости, господин Луговой принимает повышенные меры для своей безопасности. И на протяжении пресс-конференции, она шла примерно 1 час 20 минут, чуть меньше, господин Луговой пытался убедить нас, журналистов, в том, что он не только не может считаться убийцей Литвиненко, но он должен проходить в этом деле как жертва, а не как обвиняемый. Он считает, что из этой истории он также вышел с большими потерями, и это касается его бизнеса, якобы он потерял на этом около 25 миллионов долларов, из-за всей этой истории. Он считает, что все это время после убийства Литвиненко с ним шла какая-то работа британских спецслужб, их метили полонием, и следы, якобы, находили везде, где они были.


Но главное, конечно, одна из самых ярких цитат господина Лугового - это три версии, которые он предложил в качестве основных версий убийства Литвиненко. Первая версия связана с британскими спецслужбами. Он считает, что это убийство произошло если не по их вине, то, по крайней мере, при их попустительстве. Он считает, что Литвиненко разочаровался в Березовском и в своем сотрудничестве с британскими спецслужбами. Тут надо еще сказать, что Луговой утверждал, что и Березовский, и Литвиненко были завербованы спецслужбами Британии Ми-6, и склоняли к этому сотрудничеству также и Лугового. Также он говорил о возможном испанском следе в убийстве Литвиненко, речь шла о том, что он мог сотрудничать с правоохранительными службами Испании, и, как сказал Луговой, сдавал некоторых бизнесменов из России. И, конечно, третью версию Луговой подчеркнул. Он считает, что она наиболее вероятная: за убийством мог стоять Борис Березовский, который таким образом ликвидировал человека, бывшего своего соратника, который мог якобы слишком много говорить, и он был недоволен многими поступками, многими заявлениями Бориса Березовского, а также был недоволен тем, что Березовский в три раза сократил его денежное содержание. Так сказал Луговой.


А так, конечно, заявлений было сделано очень много, но главное было, конечно, то, что Луговой пытался представить себя жертвой всей этой истории, а не главным обвиняемым.


XS
SM
MD
LG