Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Скорее ощущение божественного, чем вера». Неоязычники в Америке


Основатель массового движения «Нравственное большинство» Джерри Фолуэлл (1933—2007)

Основатель массового движения «Нравственное большинство» Джерри Фолуэлл (1933—2007)

Кончина основателя массового движения «Нравственное большинство» (Moral Majority) Джерри Фолуэлла (Jerry Lamon Falwell, Sr.) вызвала поток публикаций, осмысляющих роль этого популярного религиозного деятеля в новейшей политике США. Среди историков уже начался ожесточенный спор о том, можно ли считать Фолуэлла движущей силой так называемой «рейгановской революции». (Скептики замечают, что в своих 800-страничных мемуарах Рейган упоминает его лишь однажды). Зато бесспорна огромная роль проповедника в избрании нынешнего президента. Именно Фолуэлл мобилизовал консерваторов-евангелистов, составивших наиболее лояльную Бушу-младшему группу избирателей в 2000-м году. Главное — в глазах его сторонников — достижение Фолуэлла состоит в том, что он сумел вернуть к активной политике самую верующую часть Америки.


Крупная американская журналистка, сотрудница «Ньюйоркера» (The New Yorker), лауреат Пулитцеровской премии Фрэнсис Фитцджеральд (Frances FitzGerald), которая хорошо знала покойного священника и много писала о нем, подвела итог яркой карьеры Фолуэлла следующем образом:


Еще в 1970-е годы Джерри Фолуэлл произвел переворот среди политически индифферентных фундаменталистов Америки, когда призвал их спасти страну от аморализма и секулярности. «Для этого, — говорил он, — верующие люди, став юристами, политиками, финансистами, должны придти в Вашингтон и на Уолл-стрит, чтобы занять ведущее положение в стране». Постепенно движение «Нравственного большинства» объединило не только наиболее консервативных христиан, но и такие религиозные группы, как ортодоксальный иудаизм и мормонизм. Созданный Фолуэллом блок избирателей, в конечном счете, оказался решающей силой в политической борьбе на рубеже веков.


Однако, как это постоянно случается, в короткой истории XXI века очень многое в судьбе Джерри Фолуэлла изменила все та же роковая дата — 11 сентября 2001 года.


Ошеломленный случившимся, Фолуэлл имел несчастье публично сказать, что террористический налет стал наказанием Америке за ее грехи, а именно — «гомосексуализм, феминизм, защиту права на аборты и неоязычество».


Эту диатрибу Джерри Фолуэллу никогда не простили и не забыли — даже в некрологах, ни один из которых не обошел этот сакраментальный эпизод.


Особое место среди задетых Фолуэллом «грешников» занимают последователи самого, пожалуй, экзотического культа в широчайшем спектре американских верований — язычники, адепты официально признанной, но часто замалчиваемой религии Викка (Wicca).


Чтобы узнать о ней побольше, Ирина Савинова беседует с экспертом, специалистом по неоязычеству, профессором социологии университета Вест Честер в штате Пенсильвания (West Chester University) Элен Бергер (Helene A. Berger).


— Что такое язычество сегодня в Америке? Викка, черная магия — часть язычества?
— Провести границы между всеми этими традициями довольно трудно. Скажем так: викканы — последователи одной из языческих традиций. В целом же, язычество — эмпирическая религия, подобная восточным, вроде буддизма или некоторых видов индуизма. Это — скорее ощущение божественного, чем вера или ритуальная практика.


— Насколько популярно язычество? Сколько язычников в Америке? Кто они?
— Статистические данные о язычниках трудно собирать. Это — своего рода тайная категория верующих, не афиширующих свои религиозные убеждения. Тем не менее, мы располагаем кое-какими данными. Университет города Нью-Йорк провел опрос, выявлявший религиозную принадлежность опрашиваемых. Это было сделано по телефону в 2001 году. То есть, шесть лет назад. Тогда причисливших себя к какой-либо форме язычества было 307 тысяч человек. Это число, наверное, не совсем точное, потому что кое-кто из опрашиваемых или соотносили характерные черты язычества с христианством и иудаизмом или, для простоты, записывались верующими в традиционные формы религии. Так что на самом деле их намного больше. Прошло шесть лет, и есть явные показатели, что популярность язычества растет. Я бы сказала, что во всей Америке сегодня есть пятьсот-шестьсот тысяч язычников, включая тех, кто скрывают свою религию, веру.


— Кто же эти верующие?
— Чтобы определить это, были проведены многие исследования, мое, в том числе. С двумя другими авторами я написала книгу «Голоса из переписи язычников». Мы провели общенациональный опрос. Опросы, проведенные другими группами ученых, дали сходные результаты. А именно: язычники — образованные люди, окончившие колледж. Процент таких среди язычников выше, чем среди остальных американцев. Они — либералы. И проживают, скорее, в городах и пригородах, чем в сельской местности. Женщин больше, чем мужчин. Впрочем, женщины во всех религиях представлены в большем количестве, чем мужчины, но в язычестве их участие в особенности заметно.


— Язычники поклоняются природе, и, наверное, можно сказать, что сторонники защиты окружающей среды близки по своей философии язычникам.
— Очень близки. Известно, что многие из них перешли в язычество из-за того, что язычество считает природу священной. Это у них общее в вере. Но, с другой стороны, многие боготворящие природу язычники, с пониманием относящиеся к идее защиты окружающей среды, не участвуют в экологическом движении. Так что язычники и зеленые близки, но не одинаковы.


— В Америке многие относятся с предубеждением к язычеству?
— В последнее время отношение улучшается. Это правда, что многие считали и считают их сатанистами. Отчасти в этом виновата символика. Пентаграмму часто принимают за символ сатанизма. Но пять сторон языческой звезды представляют собой элементы природы: землю, воздух, огонь, воду и дух природы. Группы сатанистов существуют отдельно, не в среде язычников. Сами язычники заявляют, что сатанизм — продукт христианства. Сатана упоминается в Священном писании, но не у язычников. Многие их них даже не признают его существования.


— В XIV веке у язычников России на севере культовым деревом была высокая, в двенадцатиэтажный дом, береза. А чему поклоняются американские язычники? Какие у них ритуалы?
— Конечно, у них есть ритуалы и культы. То, что происходило в России, очень похоже на то, что происходит здесь. Восемь раз в год они собираются на празднества. Происходит это в начале и в разгаре каждого из четырех времен года. Так они отмечают изменения, происходящие в природе. Когда это возможно, праздники устраивают на открытом воздухе, но это весной, летом и осенью. Зимой не так охотно покидают теплый дом. У нас на севере зима не такая холодная, как в России, но, все же... Зимой праздники справляют внутри помещений. Но я знаю многих язычников, которые и зимой, тепло одевшись, отмечают солнцестояние на открытом воздухе. Первого мая язычники празднуют Белтейн — день плодородия. Они образовывают магический круг, священное пространство, поют и танцуют вокруг него, восхваляя природу и плодородие. Я присутствовала на праздниках, на которых верующие посылали энергию тем представителям животного мира, чье существование под угрозой исчезновения, чтобы они могли размножиться.
Другая направленность их ритуалов — способствовать плодовитости людей. И не только в смысле производства потомства, но и творческой созидательности. Праздник русских язычников вокруг дерева пришелся бы и нашим язычникам ко двору.


— Как относится закон к язычеству?
— Американский закон предписывает не отдавать предпочтения никакой религии. Все имеют право на свободу вероисповедания. По закону все религии равны. Но еще есть осуществление этого права на практике. Это совсем другое дело. Возможно, вы знаете историю убитого в Афганистане американского солдата. Он был язычником, и его жена с детьми хотели, чтобы изображение пентаграммы было на его надгробном камне. Борьба за право сделать это длилась годы. Теперь этот знак принят в число допустимых для использования на кладбищах, наравне с другими религиозными символами, но семья сражалась за это несколько лет. К язычникам относятся и с явным, и с негласным предубеждением. Но доказать, что тебя дискриминируют, что тебя, скажем, не продвигают по службе потому, что ты язычник, трудно. Верующие опасаются открыто говорить, что они язычники, потому что не хотят, чтобы к ним или их детям плохо относились.


— Каково прошлое язычества в Америке?
— Существуют разные точки отсчета. Отдельные случаи преследования ведьм, подозреваемых в черной магии, зафиксированы в XVII веке. Самым известным был, конечно, процесс над салемскими ведьмами из города в штате Массачусетс. Были ли они ведьмами — не известно, документов, доказывающих это, нет. Но история говорит, что они были христианками, обвиненными в том, что они ведьмы. В целом же, преследование ведьм в Европе было более распространенным, чем у нас. Как массовое, популярное религиозное течение язычество пришло к нам из Великобритании и расцвело в Америке в 1960-е годы. С тех пор оно продолжает бороться за признание. У язычества в Америке еще недолгая история.


— Какое будущее его ждет?
— Мы можем только предполагать. В настоящий момент, после вспышки популярности рост числа язычников замедлился. Однако интересен тот факт, что в Америке появились язычники во втором поколении — те, кто были воспитаны родителями-язычниками. Известны уже случаи передачи этой традиции и в третьем поколении. Религиозная традиция поддерживается семьей — как в любой религии. Язычество идет тем же путем. Я думаю, что оно останется религией меньшинства, но совсем не исчезнет, потому что язычество — отражение и проявление независимости современной духовности.


XS
SM
MD
LG