Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет выходит из себя


Мобильные телефоны, домашняя техника, банкоматы и самая разнообразная бытовая и промышленная электроника нуждаются в уникальных интернет-адресах, а число адресов близко к исчерпанию.

Мобильные телефоны, домашняя техника, банкоматы и самая разнообразная бытовая и промышленная электроника нуждаются в уникальных интернет-адресах, а число адресов близко к исчерпанию.

Адресное пространство интернета к 2013 году может быть исчерпано. Такой прогноз сделали специалисты компании The American Registry of Internet Numbers. Это не значит, что в ближайшее интернет ждет коллапс, однако для владельцев серверов это должно послужить сигналом к переходу с технологии IPv4, которая поддерживает около 4,3 миллиардов уникальных IP-адресов, на более современную – IPv6.


Интернет-протокол четвертой версии – IPv4, в настоящее время используемый большинством компаний, предусматривает 32 бита для определения сетевого адреса. Это позволяет создать около 4,3 млрд уникальных номеров: в начале 1980-х это казалось неисчерпаемым запасом, но с развитием онлайновых сервисов стало ясно, что проблема «перенаселения» интернета встает очень остро. По оценке IDC, на сегодня не менее трети от этого числа используется, а еще треть - занята.


IPv6 работает со 128-битными идентификаторами и адресное пространство IPv6 составляет: 2 в 128 степени минус один уникальный адрес. Это число выглядит впечатляюще: 360,382,386,120,984,643,363,377,707,131,268,210,929. Переход всех крупных провайдеров на IPv6 настолько расширит адресное пространство, что свое цифровое «Я» в интернете смогут получить самые разнообразные устройства и ресурсы: мобильные телефоны, камеры наблюдения, банкоматы, бытовая и промышленная техника контролируемая через интернет, персональные блоги и так далее, и так далее. Эксперты предлагают следующую аналогию: с введением нового протокола не только каждому человеку можно будет присвоить уникальный адрес, но также и каждой клетке в его теле.


Эксперты также утверждают, что используемый сегодня IPv4 создает ограничения для использования мультимедийного контента и передачи данных, включая файлообменные сети, интернет-телефонию и передачу видео. IPv6 позволит создать более скоростной интернет.


Однако до этого пока еще далеко даже в США. Сегодня IPv6 применяется лишь на 6-7% американского сегмента интернета, причем главным образом технологию используют госучреждения. Китай оказался одним из первых государств, объявивших о модернизации киберпространства. По мнению аналитиков, это связано, в частности, с тем, что IPv6 дает более широкие возможности контроля потоков данных.


Как утверждает международный доменный регистратор ICANN, несмотря на неизбежный переход на IPv6, для обеспечения совместимости поддержка IPv4 будет продолжаться как минимум до 2025 года.


XS
SM
MD
LG