Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Володарский: «Все три версии очень легко отклоняются»


Скотленд-Ярдом очень активно изучался материал, просматривались все возможности

Скотленд-Ярдом очень активно изучался материал, просматривались все возможности

Обвинения, выдвинутые Андреем Луговым, Радио Свобода прокомментировал живущий в Лондоне эксперт в области деятельности российских и британских спецслужб Борис Володарский. Володарский внимательно следит за делом Литвиненко и лично знаком со многими его участниками:


- На самом деле не прозвучало ни одной сенсации. Среди трех обвинений, которые он выдвинул, все три версии очень легко отклоняются. Прежде всего, что касается британских спецслужб. В Великобритании уже лет 40 не работает никто с полонием. Он не используется практически нигде. Этим, кстати говоря, было вызвано затруднение врачей сразу определить наличие полония в организме Александра Литвиненко в госпитале. Я не говорю уже о том, что британским спецслужбам не было никакого смысла и интереса убивать кого-то. Такой практики за британскими службами не водится.


Второе, что касается испанского следа. Известно, что Литвиненко сотрудничал с рядом правоохранительных органов некоторых стран, в том числе активно - Италия, в числе прочего - Испания и Израиль. Да, действительно в Испании некоторое время назад была арестована группа мафиози, и действительно Литвиненко консультировал испанские службы на эту тему. Но следствием быстро и легко установлено, что никакие следы в Испанию не ведут, что никаким образом никакие мафиози или террористы не могли произвести эту сложную операцию и не имели ни малейшего доступа к полонию, ровно как не имели доступа к Литвиненко.


Последнее - Березовский. Безусловно, Скотленд-Ярдом очень активно изучался материал, просматривались все возможности, в том числе и эта версия изучалась. На полном и абсолютно справедливом основании она была отклонена, так как нет абсолютно ни малейших поводов, следов или еще каких-либо признаков, указывающих, что Березовский мог иметь хотя бы малейшее отношение.


- Луговой также сообщает о том, что британские спецслужбы пытались якобы его завербовать, но он отказался.


- Это неправда. Британским спецслужбам нет никакого интереса вербовать Лугового, потому что зачем вербовать охранника, который малограмотен, как мы слышали по его выступлению на пресс-конференции, мало знает, не имеет достаточно контактов и ничего британским службам сообщить интересующего их не может. Кроме того, официально британские службы работают совместно с российскими спецслужбами, в Лондоне находится офицер-связник, представляющий Службу внешней разведки России, действия совместные координируются. Поэтому британская служба практически не работает против России в том виде, в котором сказал Луговой. Еще более глупым кажется тот факт, что якобы британская служба направила Литвиненко в качестве агента-вербовщика для попытки вербовать Лугового. Литвиненко был офицером безопасности. Его главная деятельность - это следствие и борьба против организованной преступности. Он не является специалистом по вербовке, не знает, как это делать. У британской службы имеется достаточное количество высококлассных профессионалов, которые в случае необходимости могли бы провести подобную вербовку. Безусловно, Литвиненко на это никто бы не посылал.


- Судя по тому, что рассказывает Луговой, а Литвиненко делился с ним абсолютно конфиденциальной информацией, скажите, а какие отношения у них были? Они были близкими друзьями?


- Они совершенно не были близкими друзьями. ФСБ, которое готовило это выступление Лугового, забывает, что это не первое его выступление и что у нас имеются распечатки практически всех его выступлений, в том числе его первое, очень большое интервью, которое было дано 24 ноября на "Эхо Москвы", где он часто указывает многие подробности. Они были знакомы, безусловно, он приезжал к Литвиненко и пытался поддерживать с ним контакты, но они совершенно не были друзьями, я это знаю хорошо от Марины, с которой часто общаюсь. Это были короткие встречи такого обсудительного характера. Совместного бизнеса у них тоже никогда не было. Литвиненко никаким образом никакой конфиденциальной информации Луговому доверять не мог, да и не очень сильно обладал такой конфиденциальной информацией.


XS
SM
MD
LG