Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Березовский: «Луговой убил, по-видимому, моего друга»


Борис Березовский уверен: в списках спецслужб он не значится

Борис Березовский уверен: в списках спецслужб он не значится

Борис Березовский, которого бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой объявил агентом британских спецслужб и обвинил в смерти Александра Литвиненко, в интервью Радио Свобода заявил, что «не является сотрудником ни одной из спецслужб мира». Выступление Лугового на сегодняшней пресс-конференции он назвал «заявлением не Лугового, а заявлением Кремля». По его словам, российская власть «расследует преступление, которое сама и совершила».


- Сегодняшнее заявление, - сказал Березовский, - которое было сделано Луговым, это, по существу, заявление не Лугового, а это заявление Кремля, это позиция власти, которую она заняла в расследовании этого преступления, которое сама и совершила. Мне представляется, что это заявление поставило точку в понимании англичанами, кто стоит за этим преступлением, поскольку англичанам, конкретно - спецслужбам хорошо известно, кто является агентами этой организации, у них есть наверняка список агентов, список сотрудников этой организации, и они хорошо знают, что меня в этом списке нет, я не являюсь сотрудником ни одной из спецслужб мира вообще. Вот этот ответ Кремля подтвердил уверенность Скотленд-Ярда, что Кремль, лично Путин стоит за организацией этого преступления. К слову, у меня огромные претензии к Луговому, который убил, по-видимому, с высокой вероятностью, так скажем, моего друга Александра Литвиненко. Но у меня нет никаких претензий по отношению к сегодняшнему заявлению Лугового. Он человек не самостоятельный, я уверен, что за его спиной стоит человек с пистолетом в руках, и у Лугового выбора нет.


- Все, что происходило после этого преступления, - продолжает Березовский, - все больше и больше подвигает меня к мысли о том, что убийство Александра Литвиненко планировалось как двойное преступление. Я задавал себе вопрос: почему все-таки они убили Сашу, а не убили меня или не убили Ахмеда (Ахмеда Закаева. – РС)? И действительно, у меня нет до сих пор стопроцентного ответа на этот вопрос. Но то, что происходит, утверждает меня или усиливает мое подозрение, что версия была следующая: они хотели убить Сашу и перевести все стрелки на меня. И только раскрытие полониевого следа сорвало этот план, поскольку хорошо известно, что полоний может производиться только государством, полоний может транспортироваться только при государственном участии. Более того, я уверен, что англичане идентифицировали место производства полония. Планировалось как бы двойное убийство, которое сорвалось только по чистой случайности, потому что никто не предполагал, что английские врачи, сотрудники полиции смогут выявить полоний. Полоний был выявлен за три часа до смерти Александра, а Саша продержался 23 дня, что тоже совсем не обычно для такой дозы радиоактивной, которая ему была дана.


XS
SM
MD
LG