Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла пресс-конференция Андрея Лугового


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: Итак, главная - скандальная - российская тема сегодняшнего дня. Речь пойдет о пресс-конференции Андрея Лугового, обвиняемого британской прокуратурой в отравлении Бориса Березовского. Пресс-конференция эта вызвала журналистский ажиотаж и не случайно: Луговой рассказал о многочисленных заговорах - с участием британских спецслужб - против него самого и против президента Путина. Он повторил, что непричастен к убийству Александра Литвиненко и предположил - среди прочего - что это преступление мог организовать Березовский. На пресс-конференции побывал наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов: Бывший сотрудник ФСБ России Андрей Луговой предложил журналистам три версии убийства Александра Литвиненко. Но перед этим он заявил, что главную роль в этой истории играют британские спецслужбы и их агенты - Борис Березовский и ныне покойный Александр Литвиненко. По словам Лугового, Березовский был завербован в то время, когда занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности России. Пытался якобы Литвиненко завербовать и Лугового.



Андрей Луговой: Зная и анализируя поведение Александра в последние месяцы 2006 года, я не мог не видеть, что он разочаровался как в Березовском, так и в своих британских хозяевах из спецслужб. Он считал, что англичане его недооценивают и, естественно, мало платят за службу. У меня сложилось мнение, что он явно выходил из-под контроля британской спецслужбы. Я думаю, неудача с моей вербовкой заметно пошатнула его значимость в глазах англичан. Стараясь любой ценой решить задачу разведчиков, Литвиненко часто выходил за рамки отведенной ему роли агента-вербовщика и пробалтывал в беседах со мной много лишнего. Например, англичанам не нравилось, что он хвастался передо мной своими связями в МИ-6 на уровне высокопоставленных чиновников, а также тем, что, сотрудничая с британскими спецслужбами, он лишь повторяет путь Гордиевского и Калугина, и его последователями стали Березовский и Закаев. Поэтому сложно отделаться от мысли, что Литвиненко стал агентом, вышедшим из-под контроля спецслужб, и его убрали, если не сама спецслужба, то под ее контролем, либо при ее попустительстве.


Второе. Не знаю, известно ли журналистам, но я вполне официально заявлял, что Литвиненко по своей инициативе вышел на испанскую полицию и оказывал помощь в получении информации на так называемую "русскую мафию". Саша хвалился тем, что он заработал денег, помогая испанским полицейским в разоблачении Шакро-младшего. Я не думаю, что его разоблачения в Испании остались без внимания бандитов. Может быть, отсюда и такой варварский способ его умерщвления.


Третья версия предоставляется мне наиболее правдоподобной. Речь идет о Березовском, который хорошо известен, как выдающийся мастер политической интриги. Литвиненко мне рассказывал, что Березовский практически снял его с довольствия, уменьшив в три раза ему зарплату. В последнее время и он, и Саша опасались, что российской Генпрокуратуре удастся договориться с британцами и экстрадировать Березовского в Россию. В этой связи я хочу рассказать то, что Дмитрию Ковтуну незадолго до своей гибели рассказал Саша, когда мы встречались вместе в октябре прошлого года. Во время совместного ужина в одном из китайских ресторанов лондонского Чайна-тауна Литвиненко, пространно рассуждая о способах заработать деньги, коснулся возобновившихся переговоров между Россией и Великобританией об экстрадиции Березовского. Сетуя на то, что Березовский не ценит по достоинству те услуги, которые ему оказывал Литвиненко, якобы неоднократно спасавший ему жизнь. Литвиненко сообщил Ковтуну, что располагает важнейшими материалами компрометирующего характера относительно противоправной деятельности Березовского на территории Великобритании. И если придать гласности хотя бы часть этих документов, у Березовского были бы огромные проблемы. Литвиненко намекнул Диме, что особенно сейчас было бы очень уместно дать понять Березовскому, что существуют подобные материалы, и определить их стоимость в несколько миллионов долларов. Все еще находясь в материальной зависимости от Березовского, Литвиненко обратился к Ковтуну с просьбой найти надежного человека, которого он познакомил бы с Березовским и который ознакомил бы Березовского с этими компрометирующими материалами. Литвиненко был абсолютно уверен в успехе подобного предприятия, ссылаясь на скандальный характер и подлинность имеющихся у него на руках компрометирующих материалов. Могу предположить, что не оставил попыток шантажировать Березовского, что, вполне возможно, и привело его к столь печальным последствиям.



Олег Кусов: Бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой заявляет, что готов защищаться в случае, если английское правосудие передаст в Москву его дело по обвинению в причастности к убийству Александра Литвиненко.



Андрей Луговой: Оценивать то, что пришлют из Великобритании, это дело следователей. Если наши следователи, российские, посчитают, что улик и доказательств для предъявления мне обвинения уже здесь, на территории России, достаточно, ну что ж, мы готовы к этому.



Олег Кусов: Говорил бывший сотрудник ФСБ России Андрей Луговой.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG