Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французы оценили стиль нового президента


Совсем живой. На фоне пенсионера Ширака новоизбранный президент Саркози выглядет сгустком энергии. Кукла президента в сатирическом телешоу

Совсем живой. На фоне пенсионера Ширака новоизбранный президент Саркози выглядет сгустком энергии. Кукла президента в сатирическом телешоу

65 процентов французов, согласно результатам опросов общественного мнения, удовлетворены первыми действиями нового президента республики Николя Саркози через два недели после его вступления в должность. Саркози выполняет обещание активизировать политическую жизнь во Франции и демонстрирует новую манеру президентского публичного поведения.


С самого начала президентства Саркози, то есть 16 мая, комментаторы неустанно подмечают отличия нового лидера от его предшественников. Новый имидж, иной стиль руководства, другой тип общения со СМИ – согласно недавнему опросу, 87% французов утверждают, что поведение Саркози радикально отличается от предыдущих президентов.


Еще в ходе церемонии передачи президентских полномочий в глаза бросилась разница между 74-летним Жаком Шираком, утомленным долгими годами пребыванием во власти, и его энергичным и спортивным 52-летним сменщиком. «В Елисейском дворце повеяло свежестью, когда туда ступила семья Саркози», - в таких выражениях французские журналисты сравнивают новых обитателей резиденции с кругом американского президента Джоном Кеннеди.


Настоящий фурор у представителей второй древнейшей профессии произвела супруга президента, бывшая фотомодель Сесилия Саркози, появившаяся на церемонии инаугурации не в строгом патриотичном костюме от отечественного модельера, а в платье от миланской Prada .


Этот стиль явно импонирует французам: согласно опросам, 70% граждан считают их нового лидера динамичным, современным, раскованным и более близким народу. В отличие от Ширака, державшего свою личную жизнь в тайне, Саркози не стесняется позировать перед журналистами в спортивной одежде во время утренней пробежки с премьер-министром Фийоном, на отдыхе или в окружении близких. Как утверждают политологи, умение общаться со СМИ является одним из главных талантов Саркози. Возможно, этим и объясняется хотя бы отчасти крайне высокий уровень его популярности: 65% французов удовлетворены действиями нового президента. Большей популярностью мог похвастаться лишь Шарль де Голль в 1965 году.


На этом фоне претензии к новому президенту пока незначительны. Некоторые с разочарованием отметили отсутствие Саркози на воскресной мессе в Брегансоне, где находится загородная резиденция президента. Это поведение идет вразрез с привычками старого президента, посещавшего мессу каждую неделю. Другим поводом для расстройства стало то, что вопреки давней традиции новоизбранный президент не объявил амнистии за незначительные нарушения правил дорожного движения. Амнистия после президентских выборов позволяла тысячам французских автомобилистов экономить на штрафах.


Одной из главных прерогатив французского президента является внешняя политика. Николя Саркози включился в дипломатию самым активным образом. «Встречи с немецким канцлером Меркель, президентом Еврокомиссии Баррозу, испанским премьером Сапатеро... Саркози умножает поездки, повторяя, что Европу надо поднимать, не теряя времени, - отмечает обозреватель радио France Info Мирей Лемарескье. - Повсюду он высказывается за необходимость принятия упрощенного варианта конституции, полный текст которой Франция отвергла в 2005 году. Однако предложения Саркози мало кого устраивают: глава Европарламента Поттеринг и итальянский премьер Проди уже заявили, что мини-конституция не пройдет. Мы не можем довольствоваться Европой карманного формата, заявил Проди. Европейские столицы ждут от нового французского лидера чуда, однако в том что чудо произойдет, есть некоторые сомнения».


Что касается отношений Франции с Россией, то здесь обеими сторонами было высказано намерение поддерживать высокую интенсивность политического диалога и сотрудничества в торгово-экономической сфере. Однако, судя по всему, сглаживать уже озвученные ранее претензии Саркози не намерен. В недавнем интервью французскому журналу Politique Internationale он заявил, что «молчание о двухстах тысячах погибших и четырехстах тысячах беженцев чеченских войн невыносимо».


Необычным для президента стало вмешательство Саркози в парламентскую кампанию. Выборы в нижнюю палату французского парламента Национальное собрание пройдут 10 и 17 июня. Чтобы сохранить назначенное им правительство, Саркози требуется получить большинство лояльных ему правых депутатов. На митинге во вторник он призвал французов голосовать за его партию, чтобы избежать т.н. cohabitation, т.е. сосуществования правого в данном случае президента и левого парламента. Представители оппозиции возмутились вмешательством главы государства в партийную агитацию, по их словам, президент республики должен быть арбитром, оставаясь в стороне от парламентских дебатов.


Директор исследовательского центра Ipsos Пьер Джакометти называет такую позицию нестандартной, хотя и отмечает, что в 1978 году Валери Жискар д'Эстен уже просил французов «сделать правильный выбор» при голосовании в Национальное собрание: «Тогда впервые реально стояла угроза сосущестования. Глядя сегодня на Николя Саркози, у нас есть ощущение, что президент действует согласно схеме, установленной в 2002 году, когда было решено проводить парламентские выборы сразу после президентских, тем самым подчеркивая президентский характер французской республики. Саркози включился в избирательную кампанию, четко выражая свое желание получить парламентское большинство – иначе он будет парализован и не сможет дать французам то, что он им обещал».


Согласно опросам, вероятность конфронтации между парламентом и президентом невелика. Избиратели не хотят разобщенности между исполнительной и законодательной ветвями власти и скорее всего снова отдадут предпочтение правым.


XS
SM
MD
LG