Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко продлил срок полномочий Рады еще на один день


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин: На Украине никак не разрешится ситуация вокруг принятия Верховной Радой законопроектов о досрочных парламентских выборах. Президент страны Виктор Ющенко продлил срок полномочий Рады еще на один день, соответственно, сегодняшние решения депутатов тоже будут иметь силу. О самых последних событиях на Украине в прямом эфире расскажет корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.


Владимир, так что же сегодня происходит в Раде прежде всего?



Владимир Ивахненко: После того, как вчера президент и премьер договорились о приемлемой для них кандидатуре генпрокурора, это занимавший этот пост более месяца назад Александр Медведько, звучали оптимистичные заявления относительно сегодняшнего голосования в Верховной Раде. До этого времени принят законопроект о финансировании избирательной кампании, но только в первом чтении, а по таким ключевым документам, как закон о выборах, о составе центральной избирательной комиссии очень много разногласий.


Еще один пакет документов касается вступления Украины во Всемирную торговую организацию, принятие таких законов также было одним из условий достигнутого тремя лидерами компромисса, но и к ним депутаты пока не приступили. Блокируют рассмотрение необходимых законопроектов в основном входящие в коалицию коммунисты и социалисты. Главную роль в этом играет лидер социалистов, спикер Верховной Рады Александр Мороз. Напомню, что кроме подписи Ющенко и Януковича под соглашением о преодолении кризиса стоит и подпись Мороза. Но очевидно, что позиция социалистов и их лидера продиктована тем, что они не заинтересованы в новых выборах, поскольку, как показывает соцопросы, социалисты в новый парламент не пройдут.


Примерно через полчаса Верховная Рада должна возобновить свою работу. С самого утра депутаты от коалиции и оппозиции выступают с взаимными обвинениями. Парламентское большинство требует предъявить заявление о сложении депутатских полномочий 151-м представителем оппозиции от Блока Тимошенко и "Нашей Украины". Это будет конституционным основанием для прекращения полномочий парламента и новых выборов. В ответ оппозиция заявляет, что сложит свои полномочия, только когда будут приняты все требуемые законы. В это время заканчиваются консультации лидеров парламентских фракций, и лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко перед этим заявил, что если консультации закончатся безрезультатно, то оппозиция может обнародовать заявление о срыве договоренностей по вине правящей коалиции. Некоторые политологи считают, что коалиция пытается затянуть время и расколоть оппозицию, не допустив, чтобы ее представители отказались от 151-го мандата. Если этого не произойдет, то и не будет выборов 30 сентября. Так говорят соратники премьера Януковича. Уже отреагировал на происходящее в парламенте и президент (он находится сейчас с визитом в Хорватии) и заявил, что не будет продлевать легитимность парламента еще на один день. Если необходимые законы не будут сегодня приняты, то выборы состоятся не 30 сентября, а гораздо раньше, заявил Ющенко.


XS
SM
MD
LG