Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси проходят российско-грузинские переговоры о присоединении России к ВТО


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Кирилл Кобрин: В Тбилиси сегодня проходят российско-грузинские переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации.


Грузия на сегодняшний день - единственная страна, с которой Россия не урегулировала вопрос о вступлении в ВТО.


Одной из главных проблем на переговорах является вопрос о легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы.


Тбилиси настаивает на таможенном и пограничном контроле на этих пунктах с участием Грузии, и выдвигает это требование в качестве обязательного условия поддержки ею вступления России в ВТО.


Российская делегация, в свою очередь, заявляет, что этот вопрос не относится обсуждаемой проблеме.



Георгий Кобаладзе: Вопрос вступления России в ВТО и возможное согласие Грузии воспринимается как последний аргумент, последний шанс Грузии заставить Россию изменить политику по отношению к Абхазии и Южной Осетии.


С самого начала переговоров с Москвой Грузия в качестве главного условия выдвинула легализацию таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы. Имеется в виду, что Россия и её экономические субъекты должны вести торговлю с Грузией только через те контрольно-пропускные пункты, те участки границы, которые признаются грузинским законодательством. То есть, например, по Военно-Грузинской дороге. А контрольно-пропускной пункт «Нижний Зарамаг» в Южной Осетии и Псоу на абхазском участке границы указом президента Грузии закрыты, хотя и реально действуют, поскольку в Москве, Сухуми и Цхинвали на этот запрет не обращают никакого внимания. Причём, как заявил министр экономики Грузии, Георгий Арвеладзе, Тбилиси вовсе не требует однозначно закрытия этих магистралей, а всего лишь их легализации. Имеется в виду присутствие на этих участках границы грузинских таможенников и представителей других государственных органов. Однако руководство Южной Осетии и Абхазии отказывается обсуждать этот вопрос.


После введения Москвой ряда торгово-экономических ограничений в отношении Грузии - запрета на импорт грузинских вин, "боржоми" и так далее - казалось бы, стороны должны были перейти к обсуждению именно этих проблем в контексте вступления России в ВТО. Однако министр экономики Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что Тбилиси снимает все другие претензии и ставит единственное условие - опять-таки, легализацию контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.


Российская сторона, не желая прекращать торговлю с Абхазией и Южной Осетией без контроля со стороны Тбилиси, заявляет, что вопросы таможенного регулирования и контрольно-пропускных пунктов не относятся к ведению ВТО.


Этот тезис перед началом переговоров повторил и глава российской делегации Максим Медведков...



Максим Медведков: Мы - переговорщики, наши коллеги - тоже переговорщики по ВТО, мы их хорошо знаем. Мы должны договариваться в тех правовых рамках, которые лежат в основе этой организации.



Георгий Кобаладзе: После первого раунда переговоров оказалась, что Грузия по прежнему ставит вопрос о контрольно-пропускных пунктах, с чем российская делегация не согласна. Об этом заявил тот же Максим Медведков…



Максим Медведков: Все, что касается обязательств, которые вытекают для России, как они вытекают для Грузии, для США, для ЕС из членства в ВТО, мы готовы выполнять с даты присоединения к ВТО. Вопрос, который ставят наши грузинские коллеги в отношении таможенных пунктов, это, с нашей точки зрения, не вопрос, который регулируется соглашениями Всемирной торговой организации, но у нас есть определенное домашнее задание. Наши грузинские коллеги обещали нам в январе месяце представить свою точку зрения по этому вопросу, и как раз мы сегодня будем этот вопрос обсуждать.



Георгий Кобаладзе: А вот с точки зрения грузинского руководства, членство в ВТО в первую очередь означает в том числе взаимное признание и уважение границ, в том числе экономических, государств - партнёров по Всемирной торговой организации.


XS
SM
MD
LG