Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт на социологическом факультете МГУ продолжается


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Кирилл Кобрин: Продолжается конфликт между учащимися и администрацией социологического факультета МГУ. Студенты выдвинули новые претензии к декану Владимиру Добренькову. На этот раз они обвиняют его в плагиате. По их данным, целые главы в основном учебнике по специальности, написанном Добреньковым, заимствованы у других авторов. Напомню, что ранее студенты выражали недовольство качеством образования и бытовыми условиями на соцфаке. В конфликт был вынужден вмешаться ректор МГУ.



Ольга Вахоничева: Чтобы не быть голословными и доказать, что на факультете низкий уровень преподавания, студенты совместно с экспертами социологами проанализировали основной учебник по социологии, написанный деканом Владимиром Добреньковым в соавторстве с Альбертом Кравченко. Исследование выявило факт плагиата, заявил студент соцфака Олег Журавлев.



Олег Журавлев: Результаты оказались кричащими - от одной до трех страниц в учебниках просто переписано из других источников, из книжки, например, Тихонова или работы Шматко, из учебника Радаева и Шкаратана. Мы намерены возбудить уголовное дело против декана по факту плагиата.



Ольга Вахоничева: Между тем, конфликт между студентами и администрацией социологического факультета МГУ начинался, казалось бы, с мелочи. Ребята жаловались на факультетскую столовую, где цены сравнимы с ресторанными, и просили организовывать более доступное питание. Почти год деканат на просьбу не откликался. Тогда активисты создали сайт, где рассказывают о бесчинствах, которые на их взгляд, допускает администрация. Как выяснилось, главная претензия к руководству деканата - низкий уровень образования. Вот что говорит Олег Журавлев...



Олег Журавлев: На факультете нет ведущих ученых, нет исследователей и нет исследований, увольняются хорошие преподаватели, не проводится спецкурсов и спецсеминаров с какими-то внешними специалистами.



Ольга Вахоничева: Олег, а почему сразу вы не заявили о качестве образования, а начали с такой мелочи, как столовая?



Олег Журавлев: Просто столовая - это было то, что добило всех, когда декан отказался, и поэтому это было первой претензией.



Ольга Вахоничева: Конфликт на соцфаке - не частный случай, считает президент Института верховенства права Станислав Маркелов. По его мнению, эта ситуация ярко характеризует общий кризис высшего образования в России.



Станислав Маркелов: Это резкое понижение качества образования, отсутствие какой-либо правовой базы существования учащейся молодежи, отсутствие перспектив. То есть когда они оканчивают вуз, в лучшем случае становятся младшими клерками в бизнес-структуре, а фундаментальная наука, продолжение научной деятельности никого не интересует.



Ольга Вахоничева: По словам Маркелова, вероятней всего широкую огласку конфликт между студентами и администрацией ведущего вуза страны получил по двум причина - неверная позиция администрации и решительность студентов.



Станислав Маркелов: Те места, где общая ситуация кризиса в высшем образовании еще и провоцируется действиями местной администрации, возникают такие конфликтные ситуации. Здесь возникла еще такая ситуация, как использование клише "экстремист" для ведения нормального делового разговора, делового спора. Вместо того, чтобы отреагировать, пускай критически на их предложение, пошли обвинения в экстремизме.



Ольга Вахоничева: Сейчас на факультете работает две комиссии - Общественной палаты и созданная по указу ректора МГУ Виктора Садовничьего. Они разбираются уже не в сути конфликта, а выясняют уровень качества образования. Завтра ребята приглашены на встречу с ректором, где намерены просить его об отставке декана. Получить комментарии руководителя факультета в очередной раз не удалось. Диалог с секретарем Владимира Добренькова звучит так…



Секретарь: Алло.



Ольга Вахоничева: Здравствуйте, Радио Свобода. Можно поговорить с Владимиром Ивановичем?



Секретарь: Владимира Ивановича нет, уехал.



Ольга Вахоничева: С ним вообще как-то можно связаться?



Секретарь: Ну я не знаю… Можно, конечно. Но пока его нет.


XS
SM
MD
LG