Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Республиканская партия обратится в Страсбургский суд с жалобой на незаконную ликвидацию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: Верховный суд России сегодня не удовлетворил кассационную жалобу Республиканской партии России на решение о ее ликвидации. Лидер РПР Владимир Рыжков намерен продолжить борьбу за партию уже в Страсбургском суде по правам человека. Более того, он надеется принять участие в выборах в Госдуму в 2007 году вместе со своей партией.



Максим Ярошевский: Лидер республиканцев Владимир Рыжков правда еще при входе в здание суда заявил, что не ждет положительного для его партии решения суда. Тем не менее, судья дал возможность высказаться всем желающим. Члены партии говорили в основном о непрофессиональной работе Росгосрегистрации. Считали членов Республиканской партии неправильно, многих недосчитали, претензии беспочвенны, доказательства шиты белыми нитками, а суд верит Росгосрегистрации на слово. В ответ представитель Росгосрегистрации Галина Фокина заявила, что все подсчеты сделаны правильно, данные перепроверены и пересчитаны. Суд, спустя час прений, удалился принимать окончательное решение. Еще через полчаса решение зачитали. Кассационная жалоба не удовлетворена. Решение суда о ликвидации РПР остается в силе.


Росгосрегистрация обвиняет республиканцев в нарушении нескольких пунктов закона о политических партиях. РПР не достает необходимого количества членов. Насчитали всего 42 тысячи республиканцев, по закону необходимо более 50 тысяч. В 15 региональных отделениях регистрационная служба отказала РПР в регистрации. Говорит представитель Росгосрегистрации Галина Фокина...



Галина Фокина: Я могу единственное сказать - никаких репрессий, никаких установок, никаких каких-то наказов и так далее абсолютно нет. Все считают, что раз они не прошли по численности проверку, значит, какие-то гонения. Другое дело, что в других партиях значительная численность, и даже то, что мы им не зачли, оно не было меньше 50 тысяч и не было меньше 45 региональных отделений с численностью не менее 500 членов.



Максим Ярошевский: Лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков предсказывал подобное решение суда. Он намерен продолжить борьбу за старейшую демократическую партию страны. В Страсбургском суде по правам человека уже находятся три иска, объединенные в одно дело. Рыжков надеется, что сможет восстановить партию и принять участие в предстоящих выборах в Госдуму



Владимир Рыжков: Мы ожидали сегодняшнего решения, мы считаем, что оно было абсолютно предсказуемое, хотя мы в суде доказали, что проверки Росрегистрации проводятся произвольно, что партии с итогами этих проверок не знакомятся и фактически практика пошла по презумпции правоты Росрегистрации, то есть не Росрегистрация должна доказывать, что партия не соответствует, а партия должна доказывать, в каждом случае обжалуя действия Росрегистрации. Это прямое нарушение конституционных прав граждан. Буквально завтра мы направим просьбу в Страсбургский суд о срочном рассмотрении наших трех исков, которые уже приняты ими к рассмотрению, но мы будем настаивать на срочном рассмотрении. И мы уверены, что в Страсбургском суде мы выиграем. Остается надежда, что мы будем участвовать в выборах в том случае, если мы добьемся первоочередного рассмотрения дела в Страсбургском суде.


XS
SM
MD
LG