Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске прошел пикет в поддержку Ходорковского


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: Сегодня исполняется два года со дня вынесения обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому. В Томске сегодня прошел пикет в поддержку Ходорковского. Как говорят организаторы акции, у Томска больше оснований проводить этот пикет, чем у многих других российских городов.



Мелани Бачина: "Ходорковский, Томск с тобой" - главный лозунг пикета. Акция в поддержку Михаила Ходорковского сугубо местная инициатива. На главной томской площади собрались правозащитники, журналисты, представители общественных организаций и разных политических партий и движений. Организатором пикеты выступили активисты Объединенного гражданского фронта.


Вот как объясняет эту инициативу лидер ОГФ в Томске Иван Тютрин...



Иван Тютрин: ЮКОС и Ходорковский лично достаточно много сделали для города Томска, для Томской области и социальные программы работали, и деньги вкладывались, и в наши вузы, и много куда. Однако в момент, когда этот человек оказался в тяжелом положении, когда выносился приговор Ходорковскому и Лебедеву, к большому сожалению, общественность города Томска повела себя откровенно трусливо и непонятно. Дело в том, что все те, кто его славили и встречали, как мыши, разбежались по норам. Студенты Политехнического университета, который активно поддерживался ЮКОСом, на это мероприятие не вышли. И я считаю, что это позор для города Томска, что мы, когда человек имел возможность нам помогать, это все с радостью принимали, когда он оказался в тяжелом положении, мы не нашли в себе моральных сил для того, чтобы его поддержать. Поэтому это для нас, хоть и спустя два года, возможность хоть в какой-то степени реабилитироваться, показать, что в городе Томске есть люди, которые Михаила Борисовича поддерживают, которые ему благодарны за то, что он сделал, и которые понимают, что это дело политическое. Это как раз та тема, вокруг которой можно объединиться самому широкому кругу общественных и политических организаций для того, чтобы консолидировано о своей позиции заявить.



Мелани Бачина: Среди участников пикета – Мария Кречетова, руководитель томской школы публичной политики, бывшего проекта фонда "Открытой России".



Мария Кречетова: У меня два мотива, собственно, то есть я просто человечески хочу поддержать Ходорковского, я хочу выступить против того вранья, против той вендетты, которая власть устроила против Ходорковского. Это полностью политический заказ. Если они еще в первом обвинении пытались какую-то видимость законности, видимость еще чего-то, то здесь, как говорил известный персонаж Федора Михайловича Достоевского Иван Карамазов, все позволено. Никаких приличий, никаких правил, никто даже уже не пытается делать порядочное лицо. Все позволено. Чего хотим, то напишем в это обвинение. Мало ли что там цифры расходятся, пардон, на половину годового бюджета России того времени. А никого не волнует. Захотим - 15 лет, захотим - 20 лет. Чего захотим, то и сделаем. Вот я хочу против этого произвола выступить.



Мелани Бачина: «Нет басманному правосудию», «Власть, мы все помним» - гласят лозунги на плакатах, которые держат в руках пикетчики. Те, кто пришли на пикет, высказывают не только поддержку Ходорковскому, но и несогласие с нынешней политикой государства.



- Я просто поддерживаю политику Ходорковского, которую он вел. Он все-таки деньги нефтяные в Томск вкладывал, а не просто... ну, как они сейчас проходят мимо города нашего и где-то в Москве оседают. У нас был проект элитный, который при спонсировании ЮКОСа очень хорошо развивался, а сейчас без денег он немного загибается уже.



- Власть боится революций, боится оппозиции, особенно оппозицию с деньгами, потому что нищая оппозиция государству не страшна. Те, кто не пришел, пассивно сейчас наблюдают дома, они делают ошибку, потому что как раз только активная позиция формирует гражданское общество.



- Мне обидно жить в этой стране. Самое обидное то, что я не хочу отсюда уезжать. Понимаете, я не знаю, как жить здесь, я не уверена в своем будущем. Да, именно поэтому я сегодня здесь, я нашла футболку, на которой написано "Ходорковский go home ".



- Замечательно, значит, среди томичей еще есть люди с гражданской позицией, которые не боятся. Прекрасная инициатива, поэтому я здесь.



Мелани Бачина: Охраняют пикетчиков несколько десятков милиционеров. Не смотря на то, что заявка на пикет носит уведомительный характер, организаторы говорят, что томские власти не сразу согласились с условиями проведения пикета именно на центральной площади.


Прохожим, участники акции в поддержку Михаила Ходорковского раздают открытки. Их прислали из пресс-центра Ходорковского специально для томской акции. На открытке фотография экс-главы ЮКОСА и надпись « Страна должна меняться, и кто-то должен ее менять». Тысячу открыток раздали за несколько минут.


XS
SM
MD
LG