Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура проявила интерес к членам инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты России правозащитника Владимира Буковского


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Андрей Шарый: Комментаторы московских газет 31 мая обращают внимание на интерес прокуратуры к книгам известного либерального политолога и публициста Андрея Пионтковского. Пионтковский входит в инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты России правозащитника Владимира Буковского. В квартире другого участника той же группы, журналиста и историка Владимира Прибыловского, сегодня произведен обыск.



Вероника Боде: "Яблоко" заподозрили в книжном экстремизме" - это заголовок из газеты "КоммерсантЪ". Прокуратура Западного округа Краснодара вынесла предупреждение об ответственности за экстремизм краевому отделению "Яблока" за распространение книг политолога, члена бюро партии Андрея Пионтковского. В "Яблоке" полагают, что наступление на партию предпринято в связи с предстоящими выборами в Госдуму и законодательное собрание края, пишет газета. Речь идет о книгах Пионтковского "Нелюбимая страна" и "За Родину! За Абрамовича! Огонь!". Прокурор Западного округа Краснодара Владимир Голота представил "Коммерсанту" выписку из заключения лингвистического исследования. В нем говорится, что в обеих книгах имеются высказывания, содержащие призывы к осуществлению каких-либо враждебных или насильственных действий по отношению к лицам, имеющим определенный социальный статус, либо высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности или социальной группы по сравнению с другой нацией или группой. Предупреждение вынесено руководителю регионального отделения "Яблока". Если ситуация повторится, отделение будет закрыто, заявил прокурор.


Издание "Газета" пишет: "Управление ФРС по Краснодарскому краю уведомило вчера местное отделение партии "Яблоко" о том, что 5 июня начнет полную внеплановую проверку ее деятельности. А прокуратура Москвы начала проверку в штаб-квартире партии".


Интернет-издание "Газета.ру" сообщает, что политолог и член бюро партии Андрей Пионтковский вызван на допрос в московскую прокуратуру в связи с его авторской деятельностью. Как явствует из пресс-релиза партии "Яблоко", Андрей Пионтковский явиться не сможет, поскольку в настоящее время ведет научную работу в Гудзоновском институте в Вашингтоне.


Алексей Мельников, член федерального совета партии "Яблоко", связывает эту ситуацию с усилением давления на инакомыслие в России.



Алексей Мельников: Давление на публицистов, политологов, которые достаточно резко критикуют Путина и его режим. Приближаются парламентские выборы, приближаются президентские выборы, и, конечно, такого рода книги могут внести свою лепту в то, что большее количество людей будет поддерживать гражданскую оппозицию путинской группировке и его партиям и, естественно, меньше будет голосовать за представителей власти, Путина. У нас вторая книжка, там предисловие мое, там прямо написано, что в связи с тем, что приближаются выборы, вот, уважаемые граждане, это мнение другое о том, что происходит, мнение, которое невозможно увидеть на центральных федеральных телеканалах, поэтому определяйтесь и делайте выводы. И уже с этой точки зрения, трактовать, как экстремизм, литературу, которая фактически призывает к тому, чтобы люди, прочитав это, шли на выборы и голосовали, это совершенно неприемлемо и, мне кажется, является доказательство просто политической составляющей этого дела.



Вероника Боде: А в квартире Владимира Прибыловского, руководителя исследовательского центра "Панорама", редактора интернет-библиотеки "Антикомпромат", сотрудники московской прокуратуры провели обыск. Сам политолог в интервью Радио Свобода связал происходящее со своим участием в инициативной группе по выдвижению кандидатом в президенты России в 2008 году известного правозащитника, бывшего политзаключенного в СССР Владимира Буковского.



Владимир Прибыловский: Мне тут зачитывают постановление об обыске, формально по делу о публикации у меня на сайте "Антикомпромат" материалов по убийству генерала КГБ Трофимова. Они дело об убийстве генерала Трофимова закрыли, а дело об утечке материалов у них есть. И хотя я, по их просьбе, снял материалы с сайта, пришли изымать компьютер. Я, скажем так, не исключаю, что это может быть участие в инициативной группе за выдвижение Буковского, потому что вчера, например, началось дело по книге Пионтковского, по обвинению этой книги в экстремизме и распространителей ее в экстремизме, а он тоже член инициативной группы.


XS
SM
MD
LG