Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - новый президент Латвии Валдис Залтерс


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода - новый президент Латвии Валдис Залтерс. Главой государства он избран по результатам первого тура голосования депутатов Сейма. Полномочия нынешнего президента Латвии - Вайры Вике-Фрейберги - истекают 7 июля.


Валдису Залтерсу 52 года. Он окончил Рижский медицинский институт. С 1994 года - директор Латвийского центра травматологии и ортопедии. Кандидатом на пост президента выдвинула Народная партия, формальным членом которой Залтерс не является, однако поддерживает ее с момента основания в 1998 году.


О человеке дня Радио Свобода говорят рижский политолог, депутат европейского парламента Борис Цилевич и депутат Сейма Латвии, врач Олег Денисов.



Борис Цилевич: Врач он действительно очень хороший. Репутация у него очень высокая. Он пользуется огромным профессиональным авторитетом. Что же касается политического профиля, возможности, потенциала, как государственного деятеля, ничего абсолютно сейчас невозможно сказать, то есть он tabula rasa . Он говорил все правильные слова, видно было, что он идет на диалог, он говорил о том, что необходимо, действительно, менять отношения между позиций оппозиции, что необходимо консолидировать общество. Абсолютно все начинающие политики все эти вещи говорят. Он избран при поддержке правящей коалиции. Сейчас у него самое тяжелое время только и начинается. Вот сейчас ему придется держаться. Один путь - это марионетка правящей коалиции, чем и коалиция, конечно, и правительство будут очень довольны. Вопрос в том, смирится ли он с этой ролью, которую хотела бы ему отвести правящая коалиция. Если же он действительно будет стараться занять позицию самостоятельного политического деятеля и занять свое достойное место вот в этом балансе сдержек и противовесов, это задача крайне сложна.



Олег Денисов: Как политик... мы его не знаем. А вообще, я знаю его, как врача, потому что сам врач. То, что он специалист и врач - хирург, травматолог… он хороший специалист. И то, что он на сегодняшний день руководит больницей и травматологией, ортопедией - это так. Медик в политике, медик в президентах - возможно, в Латвии не исключено. Но на сегодняшний день вопрос, насколько он политик и насколько он будет лояльным как к гражданам, так и к негражданам, насколько он будет гибок. Это сложно судить. Если все-таки главврач принимает собственные решения, то в политике… это грязное дело, и ситуация в том, как скажет правящая коалиция, так будет. Тем более, что мы знаем, какую роль играет президент Латвии, это более представительская функция, поэтому здесь он должен дуть в унисон с правящими коалициями. Как повернется ветер и как ему понравится это дело... Говорить он может о том, что он будет стараться, не стараться, но вопрос стоит именно о том, насколько он будет гибок, как нейтральный человек в этом плане.


XS
SM
MD
LG