Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трудности перевода: Березовский НЕ финансирует «Другую Россию»


Опальный олигарх говорит, что воспринял вопрос о коалиции "Другая Россия" как вопрос о других российских коалициях

Опальный олигарх говорит, что воспринял вопрос о коалиции "Другая Россия" как вопрос о других российских коалициях



Борис Березовский в четверг еще раз попал в заголовки новостей в России. Британская газета Financial Times опубликовала статью со ссылкой на Березовского, в которой тот утверждает, что оказывал финансовую поддержку движению «Другая Россия». Опальный бизнесмен и политик сообщил, что отказался от идеи создания собственной политической партии в пользу поддержки уже действующих в России оппозиционных сил. Березовский позже опроверг собственные высказывания, а представители движения «Другая Россия» заявили об отсутствии каких-либо финансовых связей с опальным бизнесменом.

В известном лондонском месте для проведения лекций и конференций – Millers Academy - 29 мая собрались люди, чтобы поучаствовать в разговоре о современной России. Центральной фигурой этой беседы, проходившей примерно в километре от здания российского посольства в Лондоне, был опальный бизнесмен Борис Березовский, а задавали ему вопросы все пришедшие на вечерний разговор в Millers Academy . Олигарха в эмиграции расспрашивал и корреспондент Financial Times Джимми Барнс – он задал ему два вопроса: чувствует ли Березовский угрозу для своей жизни, находясь в Британии, и финансирует ли он коалицию «Другая Россия». Второй вопрос Джимми Барнсу пришлось повторить, и Борис Березовский ответил на него утвердительно. Однако 31 мая в интервью Радио Свобода известный политический беженец заявил, что вопроса не понял: «Я никаких не имею претензий к корреспонденту, возможно, вопрос был задан таким образом, что я его понял... Other Russia coalition я понимал, как "другие политические силы в России". Я могу вам сказать, что я бы никогда не ответил на этот вопрос, если бы он стоял, как вопрос о конкретно политической партии», - сказал Березовский.


Он подтвердил, что действительно финансирует российскую оппозицию через учрежденный им в 2000 году Фонд гражданских свобод. На сайте kolokol.org (интернет-журнале Фонда гражданских свобод) говорится только о выделении денег Фонда преимущественно правозащитникам и в основном в 2001 году. Коалиция «Другая Россия» денег от Бориса Березовского не получала и получать не собирается, о чем все время заявляют ее лидеры. Глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров опроверг факт финансирования Березовским его организации все в той же Financial Times, а пресс-секретарь лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова Елена Дикун говорит о Борисе Березовском в довольно резких выражениях: «Если бы Борис Абрамович находился в Москве, можно было бы решить, что он перегрелся. Заявление Березовского - это полный бред. Борис Абрамович, видимо, очень хочет находиться все время в курсе событий, что доказывает, что он рулит политикой. Поэтому он делает такие заявления, фонтанирует ими практически каждую неделю. Правда, на сей раз его слова льют воду на мельницу Кремля. Что касается финансирования "Другой России", то «Другая Россия» не финансируется Березовским. Российский народно-демократический союз получает деньги… его поддерживает малый и средний бизнес. Деньги эти небольшие, не сравнимые с бюджетами "Единой России" и "Справедливой"».


При этом, по словам Елены Дикун, те бизнесмены, которые помогают «Другой России» деньгами, страдают от преследований со стороны власти: «Свежий пример - то, что произошло в тульском отделении. Когда проходило собрание в тульском отделении, должны были выбрать делегатов на съезд РНДС, который состоится в субботу, тут же вошли люди в штатском, они представились сотрудниками милиции и заявили, что у них есть постановление о произведении финансово-хозяйственной проверки партии РНДС. Во-первых, мы не партия. Во-вторых, никаких причин для такой проверки не было. У людей были изъяты компьютеры. Человек, который возглавляет отделение РНДС в Туле... страдает его бизнес».


Сам Борис Березовский говорит, что спокойно относится к отрицанию «Другой Россией» любых с ним контактов: «Я отношусь к этому совершенно рационально. Я уже говорил, что те люди, которые были связаны со мной в создании политических движений, оппозиционных власти, были просто убиты, поэтому я разделяю опасения того же Каспарова, того же Лимонова за свою жизнь. Поэтому не могу их упрекнуть в трусости, в том, что они отрицают мою поддержку кому бы то ни было. При этом я просто за собой сохраняю право не комментировать ни Каспарова, ни Лимонова, ни кого-либо другого в их комментариях относительно моего участия».


Березовский уже второй раз за последнее время сталкивается с трудностями перевода. Недавно он говорил в интервью британской газете Gardian о смене власти в России силовым путем, и позже ему пришлось пояснять, что сила эта должна быть мирной. Российские официальные массмедиа и тогда, и теперь передали лишь первые заявления Бориса Березовского, никак их потом не скорректировав.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG