Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участников оргий усыпляли, насиловали и заражали ВИЧ


По словам подозреваемых, передавая вирус партнеру, они «давали ему свободу не ограничивать себя в дальнейших контактах средствами защиты»

По словам подозреваемых, передавая вирус партнеру, они «давали ему свободу не ограничивать себя в дальнейших контактах средствами защиты»



В нидерландском городе Гронинген прокуратура обнародовала информацию, которая повергла жителей севера страны в шок: группа ВИЧ-инфицированных мужчин на так называемых «секс-вечеринках» сознательно распространяла этот опасный вирус. Своих жертв преступники сначала усыпляли с помощью запрещенных наркотических средств, а затем вводили им из шприца собственную, зараженную ВИЧ кровь. Арестовано четыре подозреваемых, трое из них признались в содеянном.

«Первый пострадавший обратился в полицию еще в феврале. Дорогие радиослушатели, если вы также принимали участие в такой секс-вечеринке и стали объектом приставаний, вы можете связаться с нами анонимно. Позвоните на радиостанцию по телефону...», - такое собщение весь день повторяет радиостанция города Гронинген Sunshine Live , крупную долю аудитории которой составляют слушатели нетрадиционной половой ориентации.


«Для нас эти трагические известия были как снег на голову. У меня просто слов нет для комментария», - говорит сотрудник станции Хенри Хаан.


В среду стало известно, что группа из нескольких человек регулярно использовала на секс-вечеринках (иными словами – оргиях, на которые приглашались через интернет незнакомцы) наркотик GHB или параметоксиметамфетамин с целью усыпления своих сексуальных партнеров. Этот нелегальный в Нидерландах наркотик называют также «жидкий экстази» или «наркотик насилия». Под его воздействием либидо повышается, а сопротивляемость к насильственным действиям затормаживается, исчезает собственная воля, человек входит в полусонное состояние. Находящихся под влиянием наркотика партнеров преступники насиловали, а затем еще и делали им внутривенные инъекции из собственной, инфицированной ВИЧ крови. Сколько таких вечеринок состоялось и когда они начались, сказать сложно. Пока в полицию обратилось четверо пострадавших, однако их число, скорее всего, будет расти. В среду были задержаны четверо подозреваемых, трое из них признали свою вину. Представитель полиции провинции Гронинген Рональд Звартер рассказал в интервью телепрограмме «Нетверк»: «Подозреваемые обвиняются в том, что они зазывали гостей на секс-вечеринки – для этого использовались интернет-чаты. На вечеринках подозреваемые практиковали небезопасный секс, причем если выбранные ими для сексуального контакта партнеры не соглашались на такой контакт добровольно, то подозреваемые вводили их в бессознательное состояние с помощью определенных нелегальных наркотиков, и затем насиловали. Подозреваемые впоследствии вводили жертвам инъекцию из зараженной ВИЧ крови. Инъекция представляла собой смесь из крови нескольких подозреваемых, все они – ВИЧ-инфицированы. Подозреваемые говорят, что действовали из убеждения, что они должны были «передать» вирус дальше».


Главный подозреваемый, 48-летний Питер М. (фамилия не разглашается) оказался сотрудником провинциального медицинского центра, где он шесть лет проработал на ответственной должности. Со своим сожителем, также сорокавосьмилетним Вимом Д., они проводили вечеринки в своем втором доме в городе Гронинген, а сами проживали за городом.


«Подозреваемые признались, что сознательно вводили свою кровь здоровым мужчинам, чтобы заразить их ВИЧ. В качестве мотива к преступлению они называют “приятное ощущение власти над партнером во время секса”. По их словам, передавая вирус партнеру, они «давали ему свободу не ограничивать себя больше в дальнейших контактах средствами защиты» - говорит Рональд Звартер.


«Все, что пока говорят подозреваемые, это то, что они, как они выражаются, “получали кайф” от заражения других людей. Они также говорят, что сами находились под влиянием параметоксиметамфетамина и экстази, смесь которых и вызвала в них тягу к жестокому и неконтролируемому сексуальному акту», - рассказывает пресс-секретарь нидерландской прокуратуры Реми ван Лейст.


«Читаешь в газете и по телетексту, слышишь по радио, видишь по телевизору, и глазам своим не веришь! Это страшно, то что случилось. Ведь они играли с человеческими жизнями. Нам и так трудно добиться полного принятия нас обществом, а тут такое происходит, и отношение станет снова более негативным к нам, простым людям. Как же нам-то жить нормально дальше после этого?», - возмущается сотрудник одного из гроннингенских кафе для геев.


Все голландские СМИ, а также различные общественные организации распространяют информацию о случившемся и об остающейся потенциальной опасности. Распространяются флаеры в кафе на севере страны, проинструктированы участковые врачи и сотрудники венерических диспансеров. В интервью телепрограмме «Нетверк» председатель Ассоциации ВИЧ-инфицированных Роберт Витлокс сказал:


«Случившееся слишком абсурдно, чтобы можно было это как-то вообще объяснить. Это дело рук душевно нездоровых людей. Пока мы, возможно, еще не знаем обо всех пострадавших. Полиция начала крупномасштабное расследование и призывает всех, кто принимал участие в вечеринках, выйти на связь. То есть мы еще не знаем всех фактов, но то, что мы знаем, привело нас в шок. Первые тревожные сообщения поступили из гроннингенского центра по здравоохранению, где делаются все анализы на различные вырусные заболевания, еще летом 2006 года. Тогда мы получили информацию, что несколько возросло число инфицированных ВИЧ, причем работники центра сразу усмотрели связь с секс-вечеринками и так называемыми party drugs или рекреацинными наркотиками – наркотиками, употребляемыми почти исключительно на вечеринках. Правда изначально мы полагали, что пострадавшие добровольно принимали эти наркотики. Позднее стали поступать свидетельства от пострадавших, как то: “Был на такой вечеринке, затем был провал в памяти, через некоторое время вновь пришел в себя и понял, что в состоянии опьянения только что занимался тем, на что в трезвом состоянии не пошел бы, а через пару месяцев оказалось, что у меня ВИЧ”».


Прокуратура Нидерландов вынесла подозреваемым обвинения в нанесении тяжких травм, изнасиловании и наличии у них нелегальных наркотиков.


В попытке убийства их обвинить сложно, так как ВИЧ больше не считается в Нидерландах смертельным заболеванием: «О ВИЧ уже нельзя говорить как о смертном приговоре. К сожалению, летальные исходы все еще случаются, но по большому счету этот вирус в нашем обществе перестал быть смертельным, многие люди нормально живут с ним. Скорее ВИЧ можно охарактеризовать как тяжелое хроническое заболевание», - говорит Роберт Витлокс. Он также предостерег голландцев, чобы они не попадались на крючок популистской пропаганды, которая спешит использовать случившееся с целью вызвать в обществе недоверие к ВИЧ-инфицированным и гомосексуалистам: «Это очень неприятный инцидент для нас, но ВИЧ-инфицированные, насколько я их знаю, не видят повода к тому, чтобы их ассоциировали с группой, совершившей это преступление. ВИЧ-инфицированные вообще – не имеют к этой группе никакого отношения. Гомосексуалисты не имеют к этой группе никакого отношения. Любой здравомыслящий человек не имеет к этим преступникам отношения. Это абсурдное, извращенное преступление никаким образом не является принадлежностью поведения ВИЧ-инфицированных, геев или просто сексуально-активных людей».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG