Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Зубков: "До Олимпиады еще есть время"


Немецкие экипажи бобов-двоек Кристофа Лангена (на снимке) и Андре Ланге долгие годы на равных боролись за лидерство. В скором времени, возможно, такую же борьбу мы увидим среди российских четверок

Немецкие экипажи бобов-двоек Кристофа Лангена (на снимке) и Андре Ланге долгие годы на равных боролись за лидерство. В скором времени, возможно, такую же борьбу мы увидим среди российских четверок

В этом году триумфатор двух прошлых сезонов, серебряный призер Олимпиады в Турине, пилот российского боба-четверки Александр Зубков остался не у дел – тяжелая травма не позволила ему выступать в течение долгого времени. На первые роли как в России, так и на международной арене вышел другой экипаж – Евгения Попова. В скором времени нас ждет очень интересная борьба двух российских команд, которые будут претендовать на самые высокие места как в розыгрыше Кубка мира, так и на чемпионате мира. Почему мы вспомнили об этом именно сейчас, в разгар лета? Дело в том, что в ближайшие недели станет ясно, сможет ли Александр вернуться в большой спорт. Вот что он рассказал корреспонденту Радио Свобода Елене Приходько о своем самочувствии и планах на будущее.

А.З. Восстановление проходит тяжело. Нога до сих пор болит. Я пытаюсь бегать, побольше двигаться, но пока болит, с утра очень тяжело вставать. Мне сказали, что нужно шесть месяцев реабилитационного периода. В июне – июле будет ясно, выйду ли я из него полностью готовым к сезону, или придется еще что-то делать.
Е.П. В олимпийском сезоне все знали имя только одного российского бобслеиста – Александр Зубков. Попов тогда находился в вашей тени. И сейчас выход его на главные роли в мировом бобслее выглядит удивительном. Для страны, наверно, это хорошо, появилась уверенность в наличии резерва. А чем запомнился вам этот сезон?
А.З. Прежде всего, конечно, моей травмой. Я готовился к чемпионатам Европы и мира, где собирался побороться с Поповым. Перед началом сезона были серьезные травмы практически у всей моей четверки. Мы надеялись, что сможем восстановиться к главным стартам – чемпионатам Европы и мира, но, к сожалению, я получил очень серьезную травму и все планы нарушились. Также отмечу работу федерации бобслея, она пытается сохранить все возможные силы и тылы. Конечно, есть у нее свои минусы в организационном плане, но я думаю, до Олимпиады есть еще три года и вопросы все решатся. Те успехи, которых мы достигли перед Олимпийскими играми в Турине наглядно показывают, что федерация сильная и мы реально можем бороться за медали.
Е.П. И трассу, наверно, достроят наконец…
А.З. Трассу сейчас строят очень активно. Она строится под Дмитровом, я был там несколько дней назад, строительство идет полным ходом и планируется его завершить в срок. Конечно, ноябрь 2007 года – это очень жесткие рамки и, скорее всего, сроки немного сместятся, но в 2008 году трасса точно будет построена.
Е.П. Правда ли, что вы сейчас переехали жить в Дмитров?
А.З. Да, поближе к трассе. И если в дальнейшем не сложится моя карьера как спортсмена, я хочу работать на ней тренером и помогать федерации.
Е.П. С уходом бывшего президента федерации бобслея России Валерия Лейченко, трагическим уходом, изменилось ли что-нибудь в работе федерации? Перед Олимпиадой в Турине мы с вами говорили о том, что и критерии отбора в сборную, и финансирование команды, и организационные моменты не устраивали спортсменов, на этом фоне у них был конфликт с федерацией. Как сейчас с этим обстоят дела?
А.З. Сборы обеспечивают регионы. Я перешел в Московскую область, выступаю также за Иркутскую – эти два региона меня поддерживают в моей подготовке. Финансовый вопрос, конечно, сложный. Я беседовал недавно с президентом федерации и мы с ним решили все наболевшие вопросы, так что у меня претензий нет.
Е.П. Не так давно федерация бобслея России объявила конкурс среди спорстменов, прежде всего – легкоатлетов, на роль разгоняющих. А вы почувствовали после нескольких успешных сезонов всплеск популярности бобслея в нашей стране? И если нет, то что, на ваш взгляд, этому помешало?
А.З. Сильного всплеска я не видел. К нам приходят в основном из легкой атлетики, а ведь там очень сильная финансовая поддержка. Поэтому люди, которые хотят стартовать в бобслее и показывать результаты на уровне мировых, ждут и соответствующей зарплаты. Но таких зарплат, как в легкой атлетике, в бобслее нет. Не знаю, что будет делать федерация для решения этого вопроса, но думаю, что-то сделать ей придется. Потому, что любой профессиональный разгоняющий требует к себе внимания, прежде всего в финансовых вопросах. У всех семьи, дети, а работа разгоняющих очень непростая, трудоемкая, в любой момент можно сломаться и потом ты уже никому не будешь нужен…


XS
SM
MD
LG