Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Луговой заявил о возможной причастности британских спецслужб к убийству Александра Литвиненко


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына .



Никита Татарский : На пресс-конференции в Москве Андрей Луговой заявил о возможной причастности британских спецслужб к убийству в Лондоне Александра Литвиненко. Как известно, британская Королевская прокуратура считает Лугового подозреваемым в убийстве Литвиненко и требует экстрадировать его из России в Британию. В самой Великобритании заявления Лугового на пресс-конференции вызвали недоумение. Подробнее о реакции из Лондона передает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Все британские средства информации подробно освещают пресс-конференцию Лугового в Москве. Комментаторы крайне сдержанно относятся к версиям убийства Литвиненко, которые выдвинул Андрей Луговой, указывая на их полнейшую бездоказательность. Особенно скептически в Англии отнеслись к озвученной Луговым версии, по которой к убийству Литвиненко причастны британские спецслужбы. Телеканал « Sk у News », комментируя заявления Лугового, ссылается на свой источник в британской внешней разведке МИ6, который назвал утверждения Лугового «дымовой завесой», призванной отвлечь внимание от запроса Британии о его собственной экстрадиции и обвинении в убийстве Литвиненко. Он назвал смехотворной версию причастности британских спецслужб к убийству Литвиненко. Представитель Министерства иностранных дел, которому подчинена внешняя разведка, отверг какое-либо участие спецслужб в деле Литвиненко. «Это чисто уголовное дело, - заявил он, - и оно не имеет никакого отношения к разведке. В Лондоне был убит британский гражданин, а жизнь других британских граждан и приезжих подверглась опасности. Наша позиция ясна: мы требуем экстрадиции господина Лугового с тем, чтобы он предстал перед британским судом», - так отреагировал Форин офис на обвинения Лугового.


Одна из ведущих британских газет, «Гардиан», отмечает, что, учитывая кремлевский контроль над российскими СМИ, маловероятно, что Луговой выдвинул свои обвинения против британских спецслужб без молчаливого одобрения официальных властей. Газета пишет, что британские спецслужбы полагают, что за убийством Литвиненко стоят бывшие, а возможно, и действующие агенты российского государства, так как, по их мнению, только государственная организация способна производить полоний-210, которым был отравлен Литвиненко. Лондонская «Таймс» в своих комментариях указывает на бездоказательность обвинений Лугового и называет смехотворным предположение, что это МИ6 использовала полоний, чтобы отравить Литвиненко и затем оставила радиоактивные следы в Лондоне, заражая десятки людей. «Если это дело британской разведки, - задается вопросом газета, - то почему Литвиненко, умирая в больнице, когда терять ему было нечего, не сообщил об этом?» Британская «Интелидженс сервис» официально не прореагировала на обвинения Лугового. Историк разведки Борис Володарский уверен, что никаких комментариев с ее стороны не будет.



Борис Володарский : Совершенно очевидно, что никакой реакции британских спецслужб не будет, потому что операция британским спецслужбам известна очень хорошо. Все обстоятельства изучены и предъявлены Королевской прокурорской службе. Поэтому британская служба прекрасно знает, что это пропагандистский ход Кремля, и за ним не стоит абсолютно ничего. Поэтому реакции, безусловно, не будет никакой.



Наталья Голицына : Говорил историк разведки Борис Володарский.




XS
SM
MD
LG