Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 июня весь мир отмечает День защиты детей


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Никита Татарский: 1 июня весь мир отмечает День защиты детей. На сегодняшний день в России только по данным официальной статистики насчитывается более 750 тысяч беспризорных и брошенных детей, и с каждым годом эта цифра растет. Чтобы помочь им, поддержать детские дома и интернаты в этот день в России, как и в других странах, проходят благотворительные акции. С подробностями наша коллега Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Медики говорят, что дети должны находиться на расстоянии не далее вытянутой руки. Это утверждение специалистов профессор Людмила Ржаницина считает самым верным показателем отношения общества к детям.



Людмила Ржаницина : Если где-то неблагополучно в этой системе, в этом комплексе, в котором живут и растут дети, обязательно будут проблемы, причем очень сложные. Если мы все время говорим - пособия, вся беда в том, что мы к детям относимся очень изолированно, как будто мы их изолируем из той среды, в которой они живут. Если смотреть на детские проблемы вне общих проблем, никогда ничего серьезного у нас не получится.



Ольга Вахоничева : Генеральный директор Центра помощи беспризорным детям Евгений Комаров говорит, что сиротство в России национальное бедствием.



Евгений Комаров : Выявляется порядка 130 тысяч асоциальных сирот ежегодно. На сегодняшний день в детских домах или, правильнее сказать, в детских сиротских учреждениях интернатного типа воспитывается порядка 730 тысяч детей. Что касается детских учреждений интернатного типа, то с 2006 года было принято решение, которое перевело все детские сиротские учреждения в муниципального бюджета на региональный.



Ольга Вахоничева : Смена финансирования привела к тому, что в дотационных регионах бюджеты не в состоянии поддерживать эти учреждения. В результате часть их них практически развалилась. По мнению профессора Людмилы Ржинициной, нехватка денег, это лишь одна из многих не решаемых детских проблем.



Людмила Ржаницина : Надо детьми заниматься. Это большой труд. Неважно говорить, как замечательные дети, как это чудесно, гладить их по головке, устраивать им праздники, нужно очень много трудиться, чтобы детям было хорошо.



Ольга Вахоничева : Сегодня в Москву на торжества, посвященные Дню защиты детей, прибудут более десяти тысяч ребят из разных уголков России. Для них подготовлена большая программа - театры, выставки, музеи, благотворительные спектакли в известных театрах столицы. Пройдут в этот день и не совсем обычные акции. К примеру, молодежная организация "Справедливой России" "Победа", подготовили акцию под названием "Бабий Бум". В 46 регионах страны на улицы выйдут несколько тысяч беременных активисток "Победы", с требованием введения в России института Уполномоченного по правам ребенка.



XS
SM
MD
LG