Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый дом создаст собственный альянс для борьбы с потеплением


США призывают другие страны отменить налоги на незагрязняющие окружающую среду виды энергии

США призывают другие страны отменить налоги на незагрязняющие окружающую среду виды энергии

Соединенные Штаты будут бороться с парниковым эффектом по-своему. Накануне хозяин Белого дома Джордж Буш выступил с инициативой подписания нового международного соглашения по этой проблеме. Детализировать свое предложение Джордж Буш собирается на саммите «большой восьмерки» в Германии.


Новый договор должен прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году. Однако, по мнению Буша, уже до конца следующего года Америка и другие промышленно-развитые государства, включая быстрорастущие Индию и Китай, должны объявить о взятых на себя долгосрочных обязательствах по снижению парниковых газов.


Буш предложил, чтобы 15 стран, промышленность которых, как считается, наносит атмосфере наибольший ущерб, собрались нынешней осенью для обсуждения проблемы и определения целей борьбы с ней. А затем каждая страна сама будет решать, как этих целей достигнуть.


На предстоящем саммите в Германии президент США намерен призвать другие страны отменить налоги на экологически чистые, не загрязняющие окружающую среду виды энергии. Предложения президента США приветствовал английский премьер-министр Тони Блэр, который назвал их большим сдвигом в американской позиции. Однако, у других европейских стран, как, впрочем, и у названных Бушем Индии и Китая - иная точка зрения.


Между тем, Китай находится на втором месте по количеству выбросов углекислого газа в окружающую среду. По данным Международного энергетического агентства, еще три года назад китайская промышленность выдавала в атмосферу 4,77 миллиардов тонн углекислого газа. На первом месте, разумеется, США (с 5,7 миллиардами тонн). Для сравнения, те же три года назад 25 стран Европейского Союза загрязняли атмосферу 3,89 миллиардами тонн газа. Ни Вашингтон, ни Пекин – по разным причинам - так и не присоединились к протоколу Киото.


О сути разногласий во взглядах на эту проблему Радио Свобода рассказал директор исследований проблем природных ресурсов в Институте Катона Джерри Тэйлор:
- Страны Европы и большинство стран, подписавших Киотский протокол, считают, что, признавая опасность потепления климата, все государства должны установить точный график снижения эмиссии до приемлемого уровня к определенному году. Вместо этого США предлагают всем странам ввести политику стимулирования безотходных технологий, более широкого использования экологически чистых источников энергии и тому подобное, но без конкретных дат.


- А что думают об этом развивающиеся страны с быстрорастущей экономикой? Например, Китай и Индия?
- Они утверждают, что проблема загрязнения окружающей среды возникла по вине промышленно развитых государств, вот пусть они и исправляют положение.


- Какой же можно найти выход из данной ситуации?
- Эти совершенно различные позиции надо как-то примирить, чтобы найти нечто среднее. Полностью запретить выбросы очень трудно и это слишком дорого, потому что придется запретить использование каменного угля и других видов твердого топлива. О том, как это ударит по экономике, можно себе представить, но не известно, поможет ли это стабилизировать климат. Поэтому США выступают за умеренное, постепенное снижение эмиссии, требующее умеренных затрат.


XS
SM
MD
LG