Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Третьяковской галерее на Крымском валу открыли новый вариант постоянной экспозиции


Программу ведет Полина Ольденбург . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева .



Полина Ольденбург : В Третьяковской галерее на Крымском валу открыли новый вариант постоянной экспозиции "Искусство ХХ века. Тысяча девятьсот двадцатые - двухтысячные годы". Этот проект следует тенденциям современной музейной моды, и поэтому принципиально отличается от манеры экспонирования прежних лет. Рассказывает Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : Это в прежние, застойные годы экспозиции в Третьяковке строились по принципу - картинки висят, бабушки сидят. Искусство, недавно закончившегося ХХ века разнообразное и до не конца еще осмысленное, потребовало иного показа, накопленного галереей. Мало того, что непомерно длинные залы здания постройки 70-х годов, то есть времени гигантомании, разбили на отсеки, так еще в выставочном пространстве появились информационные зоны, в которых видео-, фото- и текстовые материалы помогут даже совсем не подготовленному зрителю без спешки и произвола экскурсовода разобраться в увиденном. И это еще не все. Говорит Ирина Лебедева, заместитель директора по научной работе галереи.



Ирина Лебедева : Когда мы готовили экспозицию, мы исходили из нашей главной стратегической концепции - дружелюбный музей. Мы стараемся делать самые разные шаги в этом направлении. В ближайшее время мы сделаем зону самообразования. Там будет медиа-центр. Сегодня мы в рамках нового варианта экспозиции открываем впервые у нас здесь видеоинсталляцию "Советское телевидение", которая подготовлена издательской программой "Интерроса". Этой видеоинсталлияцией мы начинаем новую программу.



Лиля Пальвелева : Еще одно новшество, сообщает Ирина Лебедева, - экспозиция значительно расширена. Ее объем теперь сопоставим с объемом добротного самостоятельного музея.



Ирина Лебедева : Есть ряд работ, которые мы не показывали никогда. Это работы художников русской эмиграции. Зал небольшой, но, тем не менее, мы его принципиально выделили. У нас в экспозицию включено много новых работ, которые мы получили. Мы получили и от авторов, это были передачи при содействии Федерального агентства. В прошлом году мы заявляли, что Федеральное агентство сделает специальную покупку - скульптуру Веры Мухиной "Юля". Но к юбилею у нас тогда это не получилось, ровно к маю, она поступила позднее. Она прошла косметическую реставрацию.



Лиля Пальвелева : Также отреставрировали и потому смогли переместить из запасников к зрителям чрезвычайно смешную картину "Человек и павиан" Яковлева. Эта работа 1915 года может показаться мощным раздражителем для противников теории Дарвина. Homo sapiens на обезьяну похож едва ли не больше, чем павиан.




XS
SM
MD
LG