Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия не борется с проблемой бездомности


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович .



Никита Татарский : 1 июня, в Международный день защиты детей, в России принято вспоминать об этой категории юных граждан. Такая практика приводит к тому, что права детей и их защита, продекларированные Конституцией, на деле игнорируются даже при принятии новых законов, как, например, в случае с новым Жилищным кодексом. О соблюдении прав детей в России корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович побеседовала с депутатом Государственной Думы, заместителем председателя партии "Яблоко" Сергеем Поповым.



Татьяна Валович : Сергей Алексеевич, каковы на ваш взгляд, наиболее острые проблемы в России в области соблюдения прав детей?



Сергей Попов : Я начал бы с детей-сирот, нарушение прав которых особенно болезненно. Скажем, в Москве ребенок, выходя из детского дома, получает жилье. В оставшейся же части Российской Федерации, к сожалению, это не выполняется.



Татьяна Валович : А по отношению к детям, живущим в семьях?



Сергей Попов : То детское пособие, которое получают матери, они, безусловно, нарушает права ребенка, в первую очередь, права ребенка. Это просто пародия. По этому поводу я обращался в Конституционный суд, но, к сожалению, Конституционный суд не обнаружил нарушения Конституции. Достаточно часто нарушаются права детей, если говорить о бездомных детях.



Татьяна Валович : Кроме того, государство не только эффективно не борется с проблемой бездомности, но и порождает новых бездомных, считает Сергей Попов.



Сергей Попов : В том Жилищном кодексе, который мы приняли, есть такая норма. Если кто-то проживает в квартире на правах члена семьи, то после того, как он перестает быть членом семьи, его права прекращаются, и он в течение года может быть выселен. Так вот эта норма не должна распространяться на детей. Об этом мы говорили тогда, когда принимался закон.



Татьяна Валович : К вышеперечисленным проблемам можно добавить отсутствие доступности медицинской помощи для детей с редкими и опасными заболеваниями, нехватку финансирования программ лекарственного обеспечения для детей с хроническими болезнями, сложности с организацией образования для ребят с ограниченными возможностями, да и вообще проблемы, так называемого, «бесплатного» образования, насилие в семье и рабский труд.


1 июня, как всегда пройдет множество мероприятий, приуроченных к Международному дню защиты детей. Им будут раздавать мороженое и шарики. Для ребят 1 июня - это начало летних каникул. А для многих родителей еще одна проблема: как организовать отдых, чтобы за лето ребята набрались сил, а не болтались по пыльным улицам городов. С одной стороны, сейчас множество предложений по организации летнего отдыха, с другой, не все родители могут позволить себе купить путевки для ребенка, тем более на целое лето. Специалисты признают, что в России разрушена система детского летнего отдыха. Так есть ли какие-то правовые механизмы на сегодняшний день в России, чтобы изменить сложившуюся ситуацию? Спрашиваю депутата Госдумы Сергея Попова:



Сергей Попов : Это нужно полное изменение политики государства. Политику государства у нас определяет один человек, его фамилию, имя и отчество знают все. Проблема не решается по той причине, что при существующей системе управления государством до этого просто-напросто не доходят руки, и не дойдут при этой системе.



Татьяна Валович : Таково мнение депутата Государственной Думы, заместителя председателя партии "Яблоко" Сергея Попова.




XS
SM
MD
LG