Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Солдатов: Луговой сделал очень умный и очень ловкий шаг


Программу ведет Марк Крутов . Принимает участие главный редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов.



Марк Крутов : О версиях, озвученных на пресс-конференции в Москве Андреем Луговым, и о том, как дальше может развиваться расследование смерти Александра Литвиненко, я поговорил с экспертом по безопасности и работе спецслужб, главным редактором сайта "Агентура.ру" Андреем Солдатовым.


Зачем вообще господам Луговому и Ковтуну давать такую публичную пресс-конференцию на полтора часа? Зачем, если все обвинения британской стороны они могли бы, в принципе, просто проигнорировать?



Андрей Солдатов : Во-первых, я считаю, что то, что сделал Луговой (в первую очередь, надо говорить, конечно, о заявлении Лугового), мне кажется, был очень умный и очень ловкий шаг. Потому что смотрите, что у нас происходило до этого заявления. До этого заявления британцы выдвинули обвинение против Лугового. Таким образом, история из британско-российской превратилась фактически в российскую. Потому что получилось так, что после того, как выдвинули обвинения, то расследование, естественно, в Британии уже закончено, на все вопросы найдены ответы. И мяч был переброшен на российскую сторону, где все обсуждали - выдавать, не выдавать, кто за этим стоит и так далее. Британская сторона была фактически исключена из всей этой истории.


Сейчас, что сделал Луговой? Он просто взял и просто перебросил мяч обратно на британскую сторону. Фактически теперь нам нужно, как журналистам всем заниматься тем, что он сказал, потому что он сказал довольно важные вещи. Речь идет о следе британских спецслужб. На самом деле, это серьезная тема. Те имена, которые он назвал, их нужно проверять, как любую информацию, которая появляется в этом деле. Кроме того, то, что в принципе он сказал о том, что британцы как-то странно ведут себя в деле, и он указал на те моменты, которые, действительно, странные, они, действительно, таковы. То, что он поднимает эти вопросы, эти вопросы, действительно, нужно было поднять, потому что многие вещи в позиции Британии пока не объяснимы. Конечно, есть необъяснимое и у Лугового. Более того, то, что он выразил, это его заявление, в принципе, совершенно не исключает то, что он мог быть причастным к убийству Литвиненко, но то, что он поднял очень важный вопрос, касающийся вовлеченности британцев и британских секретных служб во все это дело, я думаю, что это история, которую нужно будет расследовать.



Марк Крутов : Очень часто на этой пресс-конференции Луговой ссылался на слова Александра Литвиненко, которые подтвердить или опровергнуть теперь уже невозможно.



Андрей Солдатов : Я думаю, что это нужно оставить за рамками. Нужно говорить о другом. Британия выдвинула обвинение против исполнителя. При этом в любом обвинении должно содержаться немножко больше деталей, чем то, что нам было сказано. Потому что в этом обвинении нет ни мотива преступления, почему, собственно, и с какой целью его совершали, и не был назван организатор или тот человек, или группа лиц, которые организовывали это преступление. На эти вопросы ответов нет.


Более того, посмотрите, что происходит. Несколько месяцев муссировались (и, в общем, оказалось вполне справедливо) слухи о вовлеченности российских спецслужб в это дело. А что делает пресс-секретарь британского посольства после окончания пресс-конференции Лугового? Он официально заявляет, что это уголовное дело, и речь ни о каких спецслужбах там не идет. Таким образом, возникает вопрос, который поднял Луговой в своих интересах. А что скрывает Британия в этом деле? Очевидно, что она что-то скрывает. Вопрос - что? Вот это, мне кажется, важный вопрос. Действительно, придется над этим ломать голову, и заниматься расследованием уже не только того, что происходит в России, но и то, что происходило вокруг Литвиненко и Лугового в Британии.



Марк Крутов : Как это можно сделать?



Андрей Солдатов : Я думаю, что, во-первых, он назвал имена. По этим именам нужно, конечно, пройтись. Я думаю, нужно, конечно, выяснить с кем контактировал Луговой. Я имею в виду британские службы безопасности. На самом деле, если мы вспомним, то тот след, на который намекал, и даже не намекал, а прямо говорил Луговой, он уже поднимался. Его озвучивал Швец, когда говорил о том, что несколько британских служб безопасности частных структур (правда, он говорил о частных структурах) заказывали Литвиненко досье на руководителей, на каких-то высших чинов из администрации президента. Эта история становится более актуальной, чем она прозвучала несколько месяцев назад, а потом о ней забыли. Видимо, сейчас ею придется заниматься.


Как еще можно расследовать? Конечно, нужно все-таки задать вопрос британским правоохранительным органам и спросить: "Ребята, вы передали документы России. Вы сделали одно публичное заявление, в котором назвали только имя исполнителя. А какая роль Ковтуна? Кто, по вашему мнению, был организатором? Какова цель преступления?" Эти ответы нужно получать. Я считаю, что если Британия считает, что они закончили, завершили и раскрыли это преступление, то они должны ответить на эти вопросы.



XS
SM
MD
LG