Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге собираются установить "молитвоматы"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: В петербургском метро, а также в некоторых магазинах собираются установить "молитвоматы". Это кабины для молитв, которые должны работать по принципу банкоматов или автоматов по оплате мобильной связи. Они будут рассчитаны на верующих, принадлежащих ко всем основным конфессиям. Что это такое, расскажет Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : О намерении установить в Петербурге автоматы для молитв сообщил "Интерфакс" со ссылкой на сайт "MK.ru". Автор изобретения почерпнул вдохновение в романе Роджера Желязны "Князь света". В автоматах будет специальная сенсорная панель, с помощью которой одним прикосновением пальца можно будет выбрать нужную религию и ознакомиться с ее главными молитвами. Более того, за небольшую плату православный молящийся сможет получить из чудесного автомата свечи, просвиры и святую воду, иудеи - мацу, а мусульмане - одноразовые коврики. Православный священник протоиерей Александр, настоятель храма Святителя и чудотворца Николая приветствует готовящееся нововведение.



протоиерей Александр : Как распространение духовной литературы - это один из методов, который, может быть, и полезен, нужен. Человек попал в бедственное положение (деньги у него украли, узнал, что беда какая-то в семье: или под машину попал, или умер кто-то), он в отчаянии находиться. Он вдруг ощущает потребность срочно узнать, какая нужна молитва об умершем, или от избавления этого несчастья, беды. Куда ему обратиться? Вдруг он видит (конечно, так называть "молитвоматы" нельзя, надо изменить название) аккуратный такой аппарат, где он может легко найти необходимую информацию. Я - за. Лишь бы это не выразилось в нечто такое некомпетентное.


У нас возникает такое отношение к церкви, к вере потребительское. Мы ходим в храм, начинаем молиться, чтобы бог дал нам здоровье, помог нам в наших делах, дал нам счастье земное, а Господь призывает к другому. Ищите, прежде, Царство Небесное и правды его, остальное приложится вам. Это тоже надо разъяснять людям.



Татьяна Вольтская : Не приведет ли это к усилению национальной и религиозной нетерпимости? Получит иудей в автомате мацу, а следом за ним стоит слуга Аллаха и раздражается.



протоиерей Александр : Лучше, конечно, сделать разные автоматы: один - православный, другой - магометанский, третий - иудейский. Надо относиться ко всем религиям с большим уважением. Мы верим в одного Бога. Бог один. Просто люди верят в Бога по-разному.



Татьяна Вольтская : Совсем не так благодушно к идее "молитвоматов" относится другой православный священник игумен Вениамин.



игумен Вениамин : Я бы сказал, что в этом предложении есть две стороны. Первый аспект, который вызовет, несомненно, протест у многих верующих, - это угроза профанации, вульгаризации, как говорится, религию в массы, ширпотреб. Массовая культура, как известно, в большой степени - это антикультура. Я бы сказал, культура опошления всего на свете. Это с одной стороны.


С другой стороны, мы живем в эпоху, как известно, рыночной психологии, когда у людей должен быть выбор. Если кто-то захочет, скажем, приобрести молитву "Отче наш", а в библиотеку ему идти, естественно, некогда, то почему бы человеку не предоставить такую возможность выбора - за определенную сумму приобрести текст молитвы "Отче наш". Тем более что у нас, я думаю, молитву "Отче наш" почти никто в стране наизусть вспомнить не может. Так что это вполне вписывается в современную потребительскую рыночную психологию.


Навредить это может профанацией, но никто же принудительно никого не будет заставлять крутить эти молитвенные барабаны, которые есть, в частности, в буддизме, или покупать эти молитвы. Но не сложно предвидеть, конечно, протесты, прежде всего, со стороны православной общественности, которая увидит здесь профанацию, которая в конечном итоге приводит к атеизации населения. Я представляю себе, как они будут куражиться, как они все это будут высмеивать! Уж тут они оттянутся по полной программе, атеисты.



Татьяна Вольтская : Но, может быть, не обязательно быть атеистом, чтобы уловить смешное в идее «молитвоматов»? Или представить себе, как ссорятся представители разных конфессий в очереди к кабинке.



игумен Вениамин : Я не думаю, что это создаст какой-то ажиотаж и какие-то свалки перед этими кабинками что ли. Скорее всего, они будут пустыми, а не полными. Вот в чем проблема. У нас же половина общества атеистов.



Татьяна Вольтская : Тем не менее, делать «молитвоматы» предполагается из очень прочного пластика со специальным антивандальным покрытием. Наверное, чтобы снизить вероятность кощунств и надругательств над святынями. Протоиерей Александр:



протоиерей Александр : Когда я служил в следственном изоляторе "Кресты", раздавали Библии. Некоторые использовали их, как туалетную бумагу, как самокрутки. А что тут сделаешь? Я, конечно, был против этого. А вот представители других конфессий сказали - пусть кто-то один из ста прочтет эту Библию с верой! А кто оскверняет, сам понесет за это возмездие.



Татьяна Вольтская : Петербургская епархия уже отреагировала идею установки "молитвоматов", глава миссионерского отдела Александр Будников сказал "Интерфаксу", что в Православной церкви никогда не будет возможно заказать молитву, как чашку кофе, что на это не будет получено благословения, а если "молитвоматы" все же начнут устанавливать, епархия обратится к губернатору с просьбой пресечь кощунство.



XS
SM
MD
LG