Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге арестован тираж оппозиционной газеты к Маршу несогласных


Программу ведет Марк Крутов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Марк Крутов : В Санкт-Петербурге в четверг вечером был арестован тираж оппозиционной газеты, напечатанной к намеченному на 9 июня Маршу несогласных. Тиражи оппозиционной прессы задерживались в России представителями правоохранительных органов уже не раз. В этом случае речь идет о 120 тысячах экземпляров. Как сообщает представитель оппозиционной коалиции "Другая Россия", тираж изъят под предлогом проверки, и уже вряд ли попадет к потенциальным читателям. Из Санкт-Петербурга передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Тираж газеты "Марш несогласных" был выпущен специально следующей акции питерской оппозиции, назначенной на 9 июня. Изъятие произошло, когда тираж собирались вывезти из типографии, которая находится в одном из пригородов Петербурга, в Гатчине. Как это было - говорит сокоординатор петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев.



Андрей Дмитриев : Газета к Маршу несогласных, который пройдет 9 июня и начнется в 5 часов около БКЗ "Октябрьский", печаталась в типографии "Северо-Западный печатный двор" в городе Гатчина. Вчера, когда активист "Другой Россией", нацбол и член ОГФ приехали для того, чтобы ее забрать, они забрали газету, и только выехали за ворота типографии, как были остановлены сотрудниками милиции. Там проводилась целая спецоперация, в которой участвовали как сотрудники милиции из Гатчины, так и из Петербурга, сотрудники УБОПа, УБЭПа, ФСБ и других силовых структур. Газета была изъята. И вот сегодня с утра они оформили ее задержание, что они ее задерживают. Они подозревают, что там содержатся экстремистские материалы, и будут проверять. В течение 30 дней они имеют права проводить такую проверку. Руководит всей этой группой, которая этим занимается, полковник, заместитель начальника ОБЭП по городу Гатчина Новиков Дмитрий Валерьевич.



Татьяна Вольтская : Именно он и объяснил тем, кто забирал тираж, что газета изымается для экспертизы. Во время изъятия газеты был задержан и один из активистов "Объединенного гражданского фронта", который сопровождал груз.



Андрей Дмитриев : Михаил Вытенков, который заключал договор на доставку газеты. Его задержали на ночь. Сейчас как раз отпустили. Но он их не интересовал. Их интересовала сама газета.



Татьяна Вольтская: Вероятно, кого-то очень тревожили материалы, которые были в газете.



Андрей Дмитриев : Были материалы лидеров "Другой России", материалы питерского "Яблока", который тоже участвует в марше, статьи Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова, Максима Резника, Ольги Курносовой, моя статья там была о городских проблемах, о "Газпром-сити", об уплотнительной застройке, о снятии трамваев в городе и так далее. Обычная газета к Маршу несогласных, которые уже выпускались и к первому маршу, и ко второму. Но, к сожалению, горожане, подозреваю, что уже не увидят. Можно констатировать, что очередной такой рубеж нашей властью перейден. Они уже не стесняются таким образом прямо хватать тираж. Вообще, говоря русским языком, это называется воровство. Милиционеры и наша власть просто украли у нас газету.



Татьяна Вольтская : Кроме этого, сам Марш несогласных, оказывается, еще под вопросом.



Андрей Дмитриев : Марш 9 числа... Тут неправильный термин - разрешен или не разрешен. Мы подали заявку на шествие от БКЗ, по Невскому проспекту, к Большой морской улице и митинг на Исаакиевской площади. Нам в Комитете предложили другой маршрут - вокруг парка 50-летия Октября в Красногвардейском районе, то есть пройтись вокруг парка и помитинговать внутри. Я считают, что не иначе как издевательством такое предложение назвать нельзя, потому что там даже метро нет рядом. Как туда будут добираться пожилые люди - непонятно. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы шествие было в центре, настаиваем на нашей точке сбора - БКЗ "Октябрьский" 9 июня.



Татьяна Вольтская : Но организаторы Марша несогласных готовы рассмотреть и другие варианты. Они уже направили властям соответствующее предложение с тремя вариантами возможного маршрута.




XS
SM
MD
LG