Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге прошла презентация книги «Борис Ельцин. Уральский Политехнический»


Программу ведет Марк Крутов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец .



Марк Крутов : Сегодня, на сороковой день после смерти первого президента России Бориса Ельцина, в Екатеринбурге собрались его однокурсники, друзья семьи Ельциных и ценители политического наследия этого российского политика. Главным событием встречи стала презентация книги воспоминаний соучеников Бориса Ельцина, выпускников Уральского политехнического института. Из Екатеринбурга репортаж Евгении Назарец.



Евгения Назарец : В Екатеринбурге, в районе общежитий и стадиона Уральского государственного технического Университета - раньше УПИ, расположен Уральский Центр Бориса Ельцина. Уральский политехнический закончил будущий президент России в 1955 году. Центр его имени - это небольшая, но вполне профессионально оформленная выставка всего, что только может рассказать или связать действительность с Борисом Ельциным. Это не музей личных вещей знаменитого уральца, это место, где можно, при желании, узнать истину о временах Ельцина и о нем самом. Объясняет директор и основатель центра, доктор исторических наук Анатолий Кириллов:



Анатолий Кириллов : Если спросить молодого свердловчанина - что такое Екатеринбург? - он может сказать - это место, где Борис Ельцин расстрелял царя. Вот такой хаос в головах детей. Как мало мы учим историю сегодня. Мы сегодня даем знания о реальном. Была трагедия царской семьи. Да, было величие победы над фашизмом. И третья составляющая в значимости Екатеринбурга, области, - это активнейшее участие, может быть, ведущая роль вместе с Питером, Москвой, Новосибирском и другими городами в тех реформах, которые начали осуществляться.



Евгения Назарец : 1 июня, на сороковой день после смерти Бориса Ельцина, в Центр его имени пришли историки, спортсмены, уральские политические соратники Ельцина, его друзья по институту. Маргарита Волкова училась с Ельциным на одном курсе, после выпуска 46 лет проработала на селе главным инженером Строительного управления.



Маргарита Волкова : Он друг, товарищ и человек. Мы вспоминаем и свои все проделки, пока учились, за 5 лет. Пели все наши студенческие песни. Проказничали все ведь студенты. Он никому не разрешал называть его Борис Николаевич. Знали всех только по имени только и все. С Наиной кончали, но у нее другая специальность. У нас промышленное гражданское строительство, а у нее водоснабжение, канализация. Но все равно курс тот же. Год выпуска - 1955.



Евгения Назарец : Из подобных воспоминаний составлена книга «Борис Ельцин. Уральский Политехнический». Ее автор Владимир Сутырин уверяет, что опубликованные воспоминания о Ельцине - это настоящие откровения друзей, а не то, что появляется под влиянием конъюнктуры.



Владимир Сутырин : Мы же работали над книгой, когда Ельцин был еще жив. У меня сложилось стойкое впечатление, что они его любят как человека. Для них неважно - президент он или не президент. Потому что я наблюдал, как они друг к другу относятся. Это настолько трогательные отношения, что просто завидуешь по-хорошему. Они собирались курсом раз в 5 лет. А потом, когда стали уже старенькие, кто-то стал уже уходить из жизни, они стали собираться гораздо чаще. Уже когда он был президентом, они приглашал их в Москву, в подмосковном бору они встречались. Так что, его высокая должность способствовала, наоборот, более частому общению.



Евгения Назарец : Сегодня книга воспоминаний о Борисе Ельцине была представлена в «черновом» варианте, напечатанной на ксероксе. Это по-настоящему уникальное издание досталось участникам встречи. Публичная премьера книги «Борис Ельцин. Уральский Политехнический» состоится в середине лета, когда в Екатеринбурге будет проходить волейбольный турнир памяти первого президента России.




XS
SM
MD
LG