Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Англии будет стыдно за Литвиненко»


Германские левые встречают «восьмерку» во всеоружии

Германские левые встречают «восьмерку» во всеоружии

Россия против расширения формата «большой восьмерки». Как заявил накануне специальный представитель президента России Игорь Шувалов, следует сохранить нынешний, доверительный характер этого альянса. Если расширить формат «восьмерки», может исчезнуть элемент приватности, необходимый для обсуждения некоторых вопросов. С другой стороны, считает Шувалов, глобальные вопросы лучше обсуждать сообща.


По мнению российского представителя, предстоящий 6-8 июня саммит в немецком Хайлигендамме должен быть интересным, в том числе из-за состава участников.


Шувалов также рассказал о подготовке двусторонних встреч во время саммита. Среди вопросов, вносимых на обсуждение лидеров стран «большой восьмерки», немало таких, которые влияют на отношения между Москвой и Вашингтоном. В частности, по его словам, на саммите будут обсуждать политические вопросы – ситуацию вокруг Ирана, Ирака, Афганистана и Косово:


«Надеемся, что диалог будет позитивным, несмотря на то, что в некоторых газетах описывают сложности, которые сейчас существуют при обсуждении некоторых вопросов. Я думаю, что саммит пройдет успешно. Мы с моими коллегами недавно встречались, и опять будем встречаться на будущей неделе. Надеюсь, что уже перед тем, как лидеры встретятся, у нас будет в окончательной редакции согласован документ.
В повестке дня много тех вопросов, по которым России и Великобритании, России и США надо свои усилия объединять для того, чтобы двигаться вперед. Как правило, на таких встречах обсуждаются наиболее важные вопросы, которые повестку дня развивают, а не наоборот - сворачивают отношения».


Официальная Москва настороженно отнеслась к тому, что США присоединились к требованиям Великобритании об экстрадиции бывшего офицера ФСБ Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. Отвечая на вопрос об этом деле, Игорь Шувалов подчеркнул, что высказывает мнение не помощника президента России, а рядового гражданина:


«То, что в Великобритании происходит и в других странах в отношении Литвиненко, в отношении Лугового - какая-то одна большая нелепость. Когда пройдут годы, потом всем за это будет стыдно. Это я вам сказал так, как я к этому отношусь, поскольку это дело не мое. За это отвечают другие мои коллеги. Спросите по этому поводу лучше министра внутренних дел, генерального прокурора и всех остальных. Они формируют по этому поводу позицию России. Я могу к этому отнестись только как гражданин, больше никак.
Это похоже просто на глупый, глупый такой пиар, который уже крутится вокруг самого себя, и никак из этого выйти не может, поскольку уже создали некий такой образ России Путина, КГБ. Такая страшилка просто всем выгодна. Но к какой-то реальности это не имеет отношения. Очень жаль. Это ведь вызывает напряжение, в конечном итоге, не между лидерами... (Путин с Блэром встретятся, знаете, как они поговорят? Как старые добрые друзья). А между нациями, между людьми это вызывает большое напряжение».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG