Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерских «несогласных» оставили без газеты


Власти не ослабляют давления на оппозиционные силы, оппозиция не согласна отдать властям улицы городов

Власти не ослабляют давления на оппозиционные силы, оппозиция не согласна отдать властям улицы городов

В четверг вечером в Санкт-Петербурге был арестован тираж оппозиционной газеты, изданной к намеченному на 9 июня Маршу несогласных. Тиражи неугодных властям издания задерживались в России представителями правоохранительных органов уже не раз. В этом случае речь идет о 120 тысячах экземпляров. Как сообщает представитель оппозиционной коалиции «Другая Россия», газета изъята под предлогом проверки на содержание материалов экстремистской направленности, и уже вряд ли попадет к потенциальным читателям.


Тираж газеты «Марш несогласных» был выпущен специально к следующей акции питерской оппозиции, назначенной на 9 июня. Изъятие произошло, когда тираж собирались вывезти из типографии, которая находится в одном из пригородов Петербурга Гатчине. Представитель петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев рассказывает, как это было:


- Газета печаталась в типографии “ Северо-Западный печатный двор ” в городе Гатчина. Вчера активист “ Другой Россией”, нацбол и член ОГФ приехали для того, чтобы ее забрать. Они забрали газету, и только выехали за ворота типографии, как были остановлены сотрудниками милиции. Там проводилась целая спецоперация, в которой участвовали как сотрудники милиции из Гатчины, из Петербурга, сотрудники УБОПа, УБЭПа, ФСБ и других силовых структур. Газета была изъята. Сегодня с утра они оформили задержание тиража. Они подозревают, что там содержатся экстремистские материалы, и будут проверять. В течение 30 дней они имеют права проводить такую проверку. Руководит всей этой группой заместитель начальника ОБЭП по городу Гатчина полковник Новиков Дмитрий Валерьевич.


Именно он и объяснил, что газета изымается для экспертизы. Во время изъятия был задержан один из активистов Объединенного гражданского фронта Михаил Вытенков. Он был отпущен утром.


По словам Андрея Дмитриева, в реквизированном выпуске спецгазеты были помещены «материалы лидеров “ Другой России ” , материалы питерского “ Яблока ” , который тоже участвует в марше, статьи Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова, Максима Резника, Ольги Курносовой, моя статья там была о городских проблемах, о “ Газпром-сити ” , об уплотнительной застройке, о снятии трамваев в городе и так далее. Обычная газета к Маршу несогласных, которые уже выпускались и к первому маршу, и ко второму. Подозреваю, что горожане ее уже не увидят. Можно констатировать, что очередной такой рубеж нашей властью перейден. Они уже не стесняются прямо хватать тираж. Вообще, говоря русским языком, это называется воровство. Милиционеры и наша власть просто украли у нас газету».


Остается под вопросом и проведение самого марша, пояснил г-н Дмитриев:


- Марш 9 числа... Тут неправильно говорить, разрешен или не разрешен. Мы подали заявку на шествие от БКЗ по Невскому проспекту к Большой морской улице и митинг на Исаакиевской площади. Нам [в городской администрации] предложили другой маршрут - вокруг парка 50-летия Октября в Красногвардейском районе, то есть пройтись вокруг парка и помитинговать внутри. Я считают, что не иначе как издевательством такое предложение назвать нельзя, потому что там даже метро нет рядом. Как туда будут добираться пожилые люди, непонятно. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы шествие было в центре, настаиваем на нашей точке сбора - БКЗ “ Октябрьский ” 9 июня.


О рганизаторы Марша несогласных готовы при этом рассмотреть и другие варианты. Они уже направили властям предложение с тремя альтернативными вариантами маршрута.


XS
SM
MD
LG