Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волшебство и миф. Памяти Далиды


Далида. [Фото — <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</A>]

Далида. [Фото — <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</A>]

В мае 1987 года из жизни ушла одна из самых известных во Франции певиц и актрис — Далида. 20 лет спустя французы все так же любят Далиду. Об этом свидетельствуют выставка о ее жизни, недавно открывшаяся в мэрии Парижа, и многочисленные мероприятия, организованные по случаю годовщины смерти певицы.


«Бамбино» — с этим хитом в 1956 году Далида буквально ворвалась во французский шансон и немедленно покорила Францию.


Ей было 23, и она жила в Париже всего лишь 2 года. Урожденная Иоланда Джильотти, выбравшая своим творческим псевдонимом имя Далида, была дочерью итальянских родителей, эмигрировавших в Египет. Итальянка, египтянка, теперь она решила стать француженкой. В течение 30 лет ей предстояло быть одной их самых ярких звезд французской эстрады.


Париж стал для Далиды по настоящему родным. Она жила на Монмартрском холме, в доме, который по словам ее друзей, был слишком велик для нее одной. Сегодня к этому дому, у которого воздвигнут памятник самой восточной из французских певиц, приходят почитатели. За свою карьеру Далида записала более пяти сотен песен на французском языке. Многие из них были переведены и перепеты ею на семи других языках мира.


Число полученных Далидой наград исчисляется десятками. С начала карьеры продано более 130 миллионов ее дисков. Она хотела больше сниматься в кино, но кинематограф предложил ей мало достойных ролей. Поэтому она играла всегда, когда пела. По словам академика Жан-Жака Готье, Далида была величайшей драматической актрисой французской эстрады.


«Я замужем за моей публикой, и мои песни — это мои дети», — часто говорила Далида, чья личная жизнь обернулась трагедией. Смерть и горе следовали за ней неотступно. Трое мужчин, которых она любила, покончили жизнь самоубийством. Ее саму постоянно одолевали мысли о смерти. Вот что рассказала сама певица в интервью 1979 года:


13 лет назад я хотела умереть — в таком я была отчаянии из-за смерти любимого человека. Я смогла пересилить горе и возродиться — стать совсем другой Далидой. Во мне открылись новые качества. Однако в течение 4 лет я была на краю бездны, я спустилась в ад, обожглась, но сейчас эти раны зарубцевались. После пережитого тогда я считаю, что смерть — это тоже жизненный выбор. И если однажды у меня будут веские причины покончить с жизнью, я сделаю это, не колеблясь.


Эдди Бэркли, продюсер Далиды, первым обративший внимание на талант молодой исполнительницы, считает, что та очень страдала от одиночества, которое, возможно, и стало причиной ее самоубийства:


Она была человеком очень сердечным, великодушным, стремящимся к совершенству. Но ее личная жизнь была крайне сложной. И ее чувствительность не позволяла ей быстро забывать об ударах судьбы. С ней часто случались приступы депрессии, она много говорила мне о смерти, я старался приободрить ее как мог. Но, как всем известно, она дважды пыталась покончить с собой до 1987 года, и третий раз оказался фатальным. Я думаю, здесь сыграл свое значение и возраст... Ей было 54, и, быть может, телефон звонил не так часто, как ей хотелось бы...


Причины этого суицида, ставшего неожиданностью для близких звезды, остались загадкой. «Жизнь стала для меня невыносимой, простите меня» — такими были прощальные слова Далиды.


Сегодня, 20 лет спустя, музыка Далиды по-прежнему любима, ее диски продолжают продаваться, и выставку, посвященную ей, уже посетили тысячи человек. Автором идеи выставки стал мэр Парижа Бертран Деланоэ, близкий друг Далиды, который в 80-е был депутатом от социалистической партии в 17-м округе города. Он рассказал, что Орландо, брат Далиды, передал для выставки вещи из ее архива, поэтому среди экспонатов есть редкие документы, до сих пор неизвестные публике — это и письма, и рабочие графики, и фильмы. Особенный восторг вызывают сценические костюмы Далиды, славившейся своим вкусом. Роскошные наряды 80-х вполне могли бы попасть в музей моды. Наконец, для желающих спеть хорошо знакомые хиты, в зале экспозиции установлены кабинки караоке.


Говорит мэр Парижа Бертран Деланоэ, открывавший выставку:


Если сегодняшняя молодежь, то есть люди, рожденные уже после того, как она умерла, продолжают слушать ее песни, значит, ее творчество поистине универсально. В нем есть эклектизм и волшебство. Далида — это целый миф! Она была невероятно хороша собой, прекрасно сложена, в ней был какой-то магнетизм. Разумеется, ее внешность — тоже стала легендарной!


Выставка памяти Далиды, открытая в мэрии Парижа, продлится до 8 сентября.


XS
SM
MD
LG