Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступает в силу соглашение между Россией и Евросоюзом об упрощении визового режима


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде .



Андрей Шароградский : Сегодня вступает в силу соглашение между Российской Федерацией и Европейским Союзом об упрощении визового режима и реадмиссией. С подробностями Вероника Боде.



Вероника Боде : Соглашение предусматривает упрощенную процедуру выдачи виз для некоторых категорий российских граждан. Это, в частности, члены официальных делегаций; предприниматели, журналисты; деятели науки, культуры и образования, участвующие в программах обмена; студенты, школьники, спортсмены, близкие родственники граждан ЕС. Соглашение позволит им получать "шенгенские" визы на срок до 5 лет и в ряде случаев - без необходимого ранее приглашения. Реадмиссия предполагает, что Россия за свой счет должна возвращать на родину россиян, которые нелегально остались в странах ЕС. Вот как оценивает это соглашение Тимофей Бордачев, заместитель главного редактора журнала «Россия в глобальной политике».



Тимофей Бордачев : Это соглашение не окажет существенного влияния на возможности рядовых российских граждан и граждан стран Европейского Союза для взаимного путешествия. Таким образом, оно не будет существенным образом способствовать открытию границ и сближению российского общества с обществом из стран Европейского Союза. Исторически ни с одной из стран, в которой Европейский Союз имеет сейчас безвизовый режим передвижений, движение к нему не осуществлялось по такому запутанному пути, как это делается с Россией. Мы, скорее всего, имеем дело с такой попыткой выстроить очень продолжительный и многолетний процесс, когда изменение цены визы на 1 евро или 10 долларов с российской стороны будет подаваться и Брюсселем, и Москвой как существенное достижение, но не сказываться при этом на жизни рядовых избирателей.



Вероника Боде : Тимофей Бордачев полагает, что для Европейского Союза первостепенное значение имеет соглашение о реадмиссии.



Тимофей Бордачев : Поскольку ЕС совершает важную финансовую проблему, в случае дальнейшего продвижения по этому пути перекладывает на Россию серьезные потенциальные финансовые затраты, которые несет сейчас. Для России это играет, скорее, символическое значение, особенно в современных условиях сложных политических отношений с Европейским Союзом. Российским гражданам, несмотря на то, что реально от этого они ничего не получат, посылается некий позитивный сигнал о том, что не все в отношениях так плохо.



Вероника Боде : А отразится ли соглашение жизни тех россиян, которые собираются в туристические поездки? Об этом я спросила Ирину Тюрину, пресс-секретаря Российского союза туриндустрии.



Ирина Тюрина: Что касается туристов, то там, в общем, особого облегчения нет. Потому что, во-первых, стоимость визы устанавливается для всех стран Евросоюза одинаковая - 35 евро. А, например, польские визы и эстонские визы были дешевле до этого. Еще некоторое осложнение возникает со сроком оформления виз. Потому что соглашение устанавливает 10 рабочих дней, то есть получается 14 календарных, а надо сказать, что, вообще-то, все консульства Евросоюза оформляют гораздо быстрее. Что касается сроков оформления, то это получается не столько упрощение, сколько некоторое усложнение.



Вероника Боде : Говорила Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.




XS
SM
MD
LG