Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге начал выходить журнал "Вместе"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский : В Петербурге начал выходить журнал "Вместе". Этот журнал выпускает общественная организация "Дети и родители против рака". С исполнительным директором региональной общественной организации "Дети и родители против рака" Катериной Киселевой беседовала корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Катерина, ваша организация давно стремится донести до людей информацию о том, что детский рак сегодня в большинстве случаев излечивается, но ведь мифы и стереотипы победить не так легко?



Катерина Киселева : На сегодняшний день мы очень довольны результатами того, что происходит с лечением этого заболевания, именно детского рака. Многие из наших детей поступают в высшие учебные заведения, университеты, изучают иностранные языки, делают очень неплохие карьеры, заводят семьи. Наша организация была создана родителями именно для того, чтобы рассказать обществу о том, что детский рак - это не смертельное заболевание на сегодняшний день. Порядка 30 лет назад ведущие ученые нашли лекарства, которые способны излечивать детский рак. Именно речь идет о детском раке. Самое главное - наши врачи, и санкт-петербургские врачи, способны добиться результатов, которые на Западе достигнуты.


Один из мифов, кстати, это то, что это заразное заболевание. К сожалению, это относится к людям, которые из других регионов, у которых нет возможности получить ту информацию, которая есть у наших родителей в Москве, Санкт-Петербурге.



Татьяна Вольтская : Все, кому пришлось соприкоснуться с этой проблемой, говорят, что главное - это даже не само лечение, а восстановительный период. Ведь лекарства разрушают не только раковые клетки, но и важнейшие системы организма. И вот это последующее лечение требует как раз больше всего денег.



Катерина Киселева : Деньги требуются всегда. Потому что, к сожалению, на сегодняшний день государство не обращает к проблеме наших детей то должное внимание, какое уделяется на Западе. Если полностью обеспечивается химиотерапия, те самые лекарства, которые убивают все, в том числе и раковые клетки, то все остальное, к сожалению, государством не предусматривается. Иммунитета никакого. Организм цепляет все болячки, все что можно схватить. Как раз на лечение всех этих неприятностей нужны дорогостоящие лекарства, которые, действительно, эффективны, но которые государство не предоставляет. Как раз для этого нужны большие средства. К сожалению, очень маленький процент семей может себе позволить. И то это, как правило, какой-то ограниченный период времени. Лечение длится не один год. Семья просто понимает, что, нет, к сожалению, силы на исходе. Даже если родственники помогают, хорошие друзья, тем не менее, этих средств не всегда хватает. Я уже не говорю о том, что большинство наших семей просто не имеют такой возможности - покупать эти дорогостоящие лекарства. Поэтому мы всегда ищем помощь среди спонсоров, среди благотворителей.



Татьяна Вольтская : Катерина, я держу в руках ваш новый журнал "Вместе" и понимаю, что вы многому научились у тех, кто уже выпускал такие издания на Западе, это правда?



Катерина Киселева : Чтобы не изобретать велосипед, не набивать шишек, мы просто берем опыт западных наших коллег. Он с удовольствием им делятся, помогают, поддерживают. К счастью, не все статьи переводные. Там только одна статья. Мы посчитали возможным перевести ее из английского журнала. Называется "Контакт". У англичан этот журнал. Мы сделали его очень похожим. Потому что, когда пытались найти формат нашего журнала, мы проводили анкетировали, точнее показывали тот английский журнал родителям и говорили - насколько вам это интересно? Мы поняли, что это, наверное, оптимальный на сегодняшний день вид нашего журнала, где много дано разной информации разных специалистов.


Конечно, это интересно, когда есть переводные статьи, потому что существует такое недоверие легкое. А вот, наверное, там, на Западе, лучше. Мы даем ту информацию, которая абсолютно соответствует информации, которую дают наши врачи, то есть мы хотим показать, что ничем не отличается. То, что, действительно, во всем мире принято, используется. Есть какие-то данные, наши врачи их используют. В общем, нужно абсолютно им доверять, особенно, нашим санкт-петербургским врачам, которые пользуются огромным авторитетом у западных коллег.



Татьяна Вольтская : Но ведь в России результаты далеко не такие блестящие, как на Западе?



Катерина Киселева : В Штатах 85 детей из 100 заболевших просто абсолютно излечиваются. Это очень хороший результат. У нас в Санкт-Петербурге это 70 процентов, в России - это вообще 50 процентов. Это стыдно - входить в "восьмерку" и... Конечно, это не ситуация Санкт-Петербурга и Москвы, это ситуация наших деревень.



Татьяна Вольтская : Спасибо. Мы беседовали с исполнительным директором региональной общественной организации "Дети и родители против рака" Катериной Киселевой.




XS
SM
MD
LG