Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Грамматиков: Мы не зачерствели душой


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Андрей Шароградский : 1 июня весь мир отмечает День защиты детей. В России только по данным официальной статистики насчитывается более 750 тысяч беспризорных и брошенных детей. Чтобы помочь им, поддержать детские дома и интернаты сегодня проходят многочисленные благотворительные акции. Есть и те, кто отмечает День защиты детей пикетами и акциями протеста. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Расчет организаторов благотворительного марафона "Ты не один" прост. С помощью мобильных технологий собрать деньги для конкретных детских учреждений, которые сегодня находятся на грани развала. Оптимизм организаторов подкрепляет следующая статистика. В 2004 году в России число абонентов сотовой связи составляло 16 миллионов человек, сегодня эта цифра увеличилась в 10 раз. Ходить никуда не надо, набрал номер на сотовом или отправил СМС сообщение, и дети получают адресную помощь. По словам одного из организаторов акции, генерального директора мобильной компании Марины Серовой, опыт сбора денег на благотворительность посредством мобильных технологий уже есть.



Марина Серова : Наша компания поддерживала с момента создания уже несколько благотворительных акций. Первая - это было, к сожалению, достаточно трагическое событие, это 2004 год Беслан, где совместно с телеканалом ТНТ мы проводили благотворительный марафон. Мы поняли, что люди откликаются. Люди готовы жертвовать деньги. Люди готовы принимать участие в жизни детей и людей, нуждающихся. Для этого необходимо только лишь дать простой и всем доступный способ этой благотворительности. По результатам было собрано более 11 миллионов рублей. И когда мы поняли, что это интересно и это востребовано, после этого у нас была акция. Мы собирали благотворительные взносы на лечение маленьких детишек за рубежом. Эти суммы были собраны, были собраны в достаточно короткие сроки. Детишки были отправлены на лечение, и были проведены эти операции.



Ольга Вахоничева : Генеральный директор Центра помощи беспризорным детям Евгений Комаров говорит, что сиротство в России национальное бедствием.



Евгений Комаров : Выявляется порядка 130 тысяч асоциальных сирот ежегодно. На сегодняшний день в детских домах или, правильнее сказать, в детских сиротских учреждениях интернатного типа воспитывается порядка 730 тысяч детей. Что касается детских учреждений интернатного типа, то с 2006 года было принято решение, которое перевело все детские сиротские учреждения в муниципального бюджета на региональный.



Ольга Вахоничева: Смена финансирования привела к тому, что в дотационных регионах бюджеты не в состоянии поддерживать эти учреждения. В результате часть их них практически развалилась. К примеру, в социальном приюте "Гнездышко" в Иркутской области, дети спят на сломанных кроватях, нет парт и стульев. По словам директора приюта, воспитанники делают уроки и едят по очереди. В Суздальском детском доме номер 5 дети живут бревенчатых домах, построенных еще в XVIII веке. В Киреевской школе-интернате для детей сирот в спальном корпусе рассыпаются рамы, и ребята зимой спят в одежде. Поэтому все собранные в ходе акции деньги будут направлены пяти конкретным детским учреждениям. По мнению актера и режиссера Владимира Грамматикова, акция как раз и хороша тем, что адресаты уже выбраны.



Владимир Грамматиков : Эта акция очень конкретная. Мне понравилось то, что она задумана и прорисована очень рельефно, внятно и понятно. Она прошла не собрать деньги, а потом подумать, как их израсходовать, а были совершенно конкретные отобраны детские дома со своими проблемами. Мне интересно - зачерствело ли сознание в обществе или нет? Потому что моя последняя картина "Тайна сибирской княжны" она тоже рассчитана на эмоциональный регистр, на сочувствие. Сейчас я был в Ярославле. К величайшей радости, я понял, что все-таки 1 июня весь мир отмечает День защиты детей. В России только по данным официальной статистики насчитывается более 750 тысяч беспризорных и брошенных детей. Чтобы помочь им, поддержать детские дома и интернаты сегодня проходят многочисленные благотворительные акции. Есть и те, кто отмечает День защиты детей пикетами и акциями протеста.. С подрастающим поколением коммуникационная связь осталась в зоне именно эмоциональной. Потому что их сознание уже так захламлено, уже так забито, что еще через чувства, через какую-то конкретную заботу, через конкретные поступки мы можем еще эту связь осуществлять.



Ольга Вахоничева: По тому, как общество относится к детям, можно судить об этом обществе. Говорит профессор Людмила Ржаницына:



Людмила Ржаницина : Если где-то неблагополучно в этой системе, в этом комплексе, в котором живут и растут дети, обязательно будут проблемы, причем очень сложные. Если мы все время говорим - пособия... Вся беда в том, что мы к детям относимся очень изолированно, как будто мы их изолируем из той среды, в которой они живут. Если смотреть на детские проблемы вне общих проблем, никогда ничего серьезного у нас не получится.


Как и где работают женщины с детьми? Что такое неформальная зависимость? Это люди на рынке, в сетевом маркетинге работают без договоров. Это, в основном, женщины, женщины с детьми. Что они говорят? Конечно, они зарабатывают как-то. Конечно, они выкручиваются, но они не бывают дома практически. Дети остаются без надзорными. Очень часто у этих женщин (вы же знаете проблему разводов, одиночества, чего хотите) нет второго человека. Вот вам условия для того, чтобы ребенок оказался на улице, даже, в общем, более или менее, приличной семье.



Ольга Вахоничева : В Москве женская фракция партии "Яблоко" День защиты детей отметила пикетом. Участники акции выступили с требованием к российскому правительству повысить размер детских пособий. На сегодняшний день пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет 700 рублей. На Горбатом мосту, где проходит пикет, лежат коробка с детским питанием, упаковка памперсов и две погремушки. Именно столько могут купить родители своему малышу на ежемесячное детское пособие, установленное правительством. Говорит организатор акции Галина Михалева.



Галина Михалева : У кого праздник, а у кого слезы на глазах. Потому что то детское пособие, которое выплачивается даже с региональными доплатами, его не то, что ни на что не хватает, а только на один день ребенку, на полтора. Совершенно невозможно использовать как-то эти ресурсы внятно, чтобы поднять ребенка.


У нас ведь как получается? Все говорят, что у нас демографический кризис, демографические проблемы, а реально деньги давать не хотят. В бюджете денег полно, повышают зарплаты чиновникам, на силовые структуры увеличивают расходы, но не на детей. Делают какие-то образцово-показательные проекты, как наш демографический проект, то есть обещают женщинам деньги, но не сегодня, а завтра-послезавтра (еще неизвестно, что с этими деньгами будет), вместо того, чтобы реально детские пособия повысить хотя бы до прожиточного минимума.



Ольга Вахоничева : Пособие по уходу за ребенком, по мнению профессора Людмилы Ржанициной, это лишь одна из многих не решаемых детских проблем.



Людмила Ржаницина : Я не уверена, что самое главное для детей и рождаемости пособийный уклон. Там много чего нужно - там нужно здравоохранение, там нужен досуг, присмотр. Надо детьми заниматься. Это большой труд. Неважно говорить, как замечательные дети, как это чудесно, гладить их по головке, устраивать им праздники, нужно очень много трудиться, чтобы детям было хорошо. В принципе, вы знаете, любую проблему надо решать, исходя из того, что может сделать государство и общество плюс родители. Так вот, если все эти три силы будут комплексно обсуждать эти проблемы постоянно и серьезно, то, не думаю. что если они придумают повышение пособий, то этим дело решено. Тем более что повышение никогда не бывает таким уж слишком серьезным. Все, что в обществе работает, должно помогать детям.



Ольга Вахоничева : Сегодня в Москву на торжества, посвященные Дню защиты детей, приехали более десяти тысяч ребят из разных уголков России. Для них подготовлена большая программа - театры, выставки, музеи, благотворительные спектакли в известных театрах столицы. Прошли в этот день и не совсем обычные акции. К примеру, молодежная организация "Справедливой России" "Победа", провели под названием "Бабий Бум". Несколько беременных активисток "Победы", у здания Госдумы выступили с требованием введения в России института Уполномоченного по правам ребенка.




XS
SM
MD
LG