Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялась презентация книги Михаила Трепашкина


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Андрей Шароградский: В Москве состоялась презентация книги бывшего сотрудника ФСБ России, осужденного по обвинению в шпионаже, Михаила Трепашкина. На презентации побывал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Книгу "Политзаключенный Михаил Трепашкин" общественный фонд "За права человека" и его руководитель Лев Пономарев представили журналистам накануне рассмотрения в Екатеринбурге кассационной жалобы адвоката, бывшего сотрудника ФСБ. Заседание пройдет 6 июня.


Правозащитники и сторона защиты настаивают на скорейшем медицинском обследовании Михаила Трепашкина в стационаре. Обвиненный в госизмене Трепашкин страдает тяжелой формой аллергической бронхиальной астмы. Говорит руководитель движения "За права человека":



Лев Пономарев : Главная проблема, которая сейчас существует, с моей точки зрения, это то, чтобы добиться, чтобы он оказался в больнице, чтобы было тщательное рассмотрение его здоровья, тщательное исследование его здоровья. Потому что он болен астмой, которая имеет аллергическую компоненту.



Максим Ярошевский : В 2004 году, уже будучи адвокатом, Михаил Трепашкин был приговорен к 4 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении оружия. Пистолет нашли в автомобиле Трепашкина за неделю до первого судебного заседания по взрывам жилых домов в 1999 году. Адвокат защищал сестер Алену и Татьяну Морозовых, которые пострадали в результате этих терактов. За год до этого Трепашкин принял участие в пресс-конференции, на которой он обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней. На момент ареста он уже проходил по другому обвинению - "Разглашение государственной тайны".


Правозащитники уверены, что ситуация, в которую попал Михаил Трепашкин, - это месть со стороны бывших коллег из ФСБ. Говорит правозащитник, исполнительный директор Института прав человека Валентин Гефтер.



Валентин Гефтер : Все обвинения (это было абсолютно очевидно с самого начала) - это просто (я даже не говорю про инцидент с оружием в машине) типичная ведомственная месть. Я совершенно не сомневаюсь, что те большие или маленькие чины, которые остались, с которыми Михаил, может быть, ругался, спорил, разоблачал, возможно даже не всегда адекватно, мы не можем это проверить… Но для этого и нужно, чтобы люди были на свободе, имели возможность говорить, а другая сторона могла опровергать и так далее. Нет, система ему отомстила. И вот продолжает, что самое главное, мстить до сих пор. Хотят закрепить его в тяжелых, экологически очень тяжелых нижнетагильских условиях, именно для того, чтобы человек не так, так эдак был выведен из строя, скажем так.



Максим Ярошевский : Правозащитники намерены в понедельник вечером провести у Соловецкого камня на Лубянке пикет в поддержку Михаила Трепашкина. Все участники бесплатно смогут получить на этой акции книгу о политзаключенном.





XS
SM
MD
LG