Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Система ему продолжает мстить до сих пор»


Проблемы Михаила Трепашкина (слева) начались после того, как он выступил вместе с Алекскандром Литвиненко (справа) с обвинениями в адрес руководства ФСБ

Проблемы Михаила Трепашкина (слева) начались после того, как он выступил вместе с Алекскандром Литвиненко (справа) с обвинениями в адрес руководства ФСБ

Книгу под названием «Политзаключенный Михаил Трепашкин» руководитель общественного фонда «За права человека» Лев Пономарев представили журналистам накануне рассмотрения в Екатеринбурге кассационной жалобы бывшего сотрудника ФСБ. Заседание пройдет 6 июня.


Правозащитники и сторона защиты настаивают на скорейшем медицинском обследовании Михаила Трепашкина в стационаре. Обвиненный в государственной измене г-н Трепашкин страдает тяжелой формой аллергической бронхиальной астмы.


В 2004 году, уже будучи адвокатом, он был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении оружия. Пистолет нашли в автомобиле Трепашкина за неделю до первого судебного заседания по делу о взрывах жилых домов в 1999 году. Адвокат защищал сестер Алену и Татьяну Морозовых, которые пострадали в результате этих терактов. За год до этого Трепашкин принял участие в пресс-конференции, на которой он обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней. На момент ареста он уже проходил по другому обвинению в разглашении государственной тайны.


Правозащитники уверены, что ситуация, в которую попал Михаил Трепашкин, является местью со стороны его бывших коллег. Исполнительный директор Института прав человека правозащитник Валентин Гефтер поясняет свою точку зрения так: «Я совершенно не сомневаюсь, что те большие или маленькие чины, которые остались (в системе спецслужб – РС), с которыми Михаил, может быть, ругался, спорил, разоблачал, (возможно, не всегда адекватно, мы не можем это проверить)… Но для этого и нужно, чтобы люди были на свободе, имели возможность говорить, а другая сторона могла опровергать и так далее. Нет, система ему отомстила, и продолжает мстить до сих пор. Хотят закрепить его в экологически очень тяжелых нижнетагильских условиях именно для того, чтобы человек не так так эдак был выведен из строя».


В понедельник вечером правозащитники намерены провести у Соловецкого камня на Лубянке пикет в поддержку Михаила Трепашкина. Все участники бесплатно смогут получить на этой акции книгу о нем.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG