Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербуржцам предлагают «автоматизировать» духовную жизнь


США. Называющий себя «отцом Антонием» калифорниец поставил процедуру приема исповеди на колеса

США. Называющий себя «отцом Антонием» калифорниец поставил процедуру приема исповеди на колеса

В Санкт-Петербургской епархии назвали авантюрой идею установить в Петербурге (в частности, в метро) молитвенные кабинки, оборудованные автоматами для выдачи свечей, просвир и святой воды. В то же время известный петербургский священник протоиерей Александр Григорьев счел реализацию этого предложения возможной в случае, если это «не выразится в нечто некомпетентное».


О планах установить в Петербурге автоматы для молитв сообщил «Интерфакс» со ссылкой на сайт MK.ru. Автор идеи некто Роман Стукалов признается, что почерпнул вдохновение в романе Роджера Желязны «Князь света». Он предлагает сделать кабинки универсальными: в автоматах будет сенсорная панель, с помощью которой прикосновением пальца можно будет выбрать нужную религию и ознакомиться с ее главными молитвами. За небольшую плату православному молящемуся предлагается получить из автомата свечи, просвиры и святую воду; иудею - мацу, а мусульманину - одноразовые коврики.


Настоятель храма во имя святителя Николая при Военно-медицинской академии Петербурга протоиерей Александр Григорьев, известный тем, что несколько лет нес служение в знаменитой питерской тюрьме «Кресты», считает, что, как и распространение духовной литературы, установка подобных автоматов может быть «одним из методов», который окажется «полезным и нужным». Только не стоит, по его мнению, называть эти аппараты «молитвоматами», как это предлагается. «Вдруг человек попал в бедственное положение, - говорит отец Александр, - украли деньги, беда в семье, и он ощущает потребность срочно узнать, какая нужна молитва об умершем, или от избавления от несчастья, беды. Куда ему обратиться?» Если с помощью такого устройства, считает священник, человек «сможет легко найти необходимую информацию, я - за. Лишь бы это не выразилось в нечто такое некомпетентное».


Настоятель храма святителя Николая посетовал, что часто «у нас возникает потребительское отношение к церкви, к вере. Мы ходим в храм, начинаем молиться, чтобы Бог дал нам здоровье, помог нам в наших делах, дал нам счастье земное, а Господь призывает к другому. Ищите, прежде, Царство Небесное и правды его, остальное приложится вам. Это тоже надо разъяснять людям». По мнению отца Александра, в реализации подобных идей надо быть очень деликатным: «Лучше, конечно, сделать разные автоматы: один - православный, другой - магометанский, третий - иудейский. Надо относиться ко всем религиям с большим уважением. Мы верим в одного Бога. Бог один. Просто люди верят в Бога по-разному».


Другой православный священник игумен Вениамин видит в подобном предложении угрозу «профанации и вульгаризации» религии и превращения ее в «ширпотреб»: «Я бы сказал, что в этом предложении есть две стороны. Первый аспект, который вызовет, несомненно, протест у многих верующих - это угроза профанации, вульгаризации; как говорится, религию - в массы. Массовая культура в большой степени - это антикультура. Я бы сказал, культура опошления всего на свете. Это с одной стороны. С другой стороны, все это вполне вписывается в современную потребительскую рыночную психологию». По словам священника, «профанация в конечном итоге приводит к атеизации населения. Я представляю себе, как атеисты будут куражиться, как они все это будут высмеивать! Уж тут они оттянутся по полной программе».


Делать «молитвоматы» предполагается высокопрочного, армированного стальной сеткой пластика со спецпокрытием, чтобы снизить вероятность кощунств и надругательств над святынями. «Когда я служил в следственном изоляторе "Кресты", - вспоминает протоирей Александр, - его обитателям раздавали Библии. Некоторые использовали их, как туалетную бумагу, как самокрутки. А что тут сделаешь? Я, конечно, был против этого. А вот представители других конфессий сказали - пусть кто-то один из ста прочтет эту Библию с верой! А кто оскверняет, сам понесет за это возмездие».


Епархиальное начальство отнеслось к планам автоматизации духовной жизни с явным неодобрением. «Интерфакс» приводит слова главы миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви Александра Будникова: «У нас достаточно храмов, кроме того, молитву нельзя автоматизировать: это же не чашку кофе заказать». Он подчеркнул, что если идею все-таки начнут воплощать, епархия обратится к губернатору города Валентине Матвиенко с просьбой «пресечь подобное кощунство». «Эта идея - настоящая авантюра, это будет не более чем бизнес в чистом виде», - считает отец Александр.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG