Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Рада боится оставить президента Украины единственной легитимной фигурой»


Коалиция и оппозиция соревнуются в том, кто больше опасается досрочных выборов

Коалиция и оппозиция соревнуются в том, кто больше опасается досрочных выборов

Верховная рада Украины пока так и не приняла пакет законопроектов, необходимых для проведения 30 сентября досрочных парламентских выборов. Вопрос о том, смогут ли депутаты поставить точку в политическом кризисе, выполнив договоренности президента, премьера и спикера, заключенные 27 мая, или же политическое противостояние на Украине продолжится, все еще остается открытым.


После очередных переговоров с премьером Виктором Януковичем президент Виктор Ющенко продлил еще на один (уже четвертый) день действие своего указа о приостановлении роспуска Верховной рады. Как заявляет оппозиция, это последний шанс для парламента. Директор киевского Института глобальных стратегий политолог Вадим Карасев расценивает шансы Верховной Рады утвердить до 24 часов пятницы пакет компромиссных законов как 50 на 50: «Позиция коммунистов достаточно деструктивна. Социалисты явно затягивают процесс принятия необходимых законов. Сложная обстановка внутри Партии регионов, я имею в виду бунт рядовых депутатов, которые не хотят идти на выборы».


В последнее дни не только социалисты и коммунисты, но и депутаты от Партии регионов, выступая в Верховной Раде, делали заявления о том, что досрочные выборы могут и не состояться. Причем, по вине оппозиции. «Если не наработаем законы, которые дали бы возможность нормально организовать выборы, - заявил депутат-регионал Александр Стоян, - законы, которые бы потом защитили результаты выборов, законы, которые не давали бы прецедента после того, как, скажем, выборы состоялись, и снова что-то не понравилось президенту, и он издает указ… Нужно предостеречь от всех этих возможных неправовых решений. Нам, Партии регионов все-таки хотелось бы, поскольку принято политическое решение, чтобы выборы состоялись. Мы не боимся этих выборов. Но внутреннее ощущение, подчеркиваю, личное ощущение таково, что из-за оппозиции они будут или перенесены или вообще сорваны. Потому что им окажется невыгодно идти на досрочные выборы».


Впрочем, оппозиция, как отмечает член Блока Юлии Тимошенко Михаил Волынец, убеждена, что сорвать выборы пытается коалиция: «Они не хотят проводить досрочные выборы, которые им не нужны. По сути, власть находится в их руках. Просто эту картину испортил президент, который поступил нестандартно, как он себя вел предыдущие полтора года». Как заявил накануне депутат от Партии регионов Василий Киселев, правящая коалиция поддержит пакет законов политического компромисса, если оппозиция напишет заявления о сложении депутатских полномочий: «Потому что одним из условий разрешения этого политического кризиса, чтобы дать президенту законные, подчеркиваю, законные основания для роспуска парламента, мы договорились, что 151 депутат от оппозиции напишет заявление». Сложение оппозиционерам депутатских полномочий приведет к самороспуску парламента, который по конституции не может быть правомочным, если в его составе менее двух третей от общего числа депутатов.


Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская «Наша Украина» зарегистрировали в аппарате парламента 168 заявлений о выходе части депутатов из состава своих фракций, что равнозначно сложению полномочий. Однако как утверждает председатель Верховной рады Александр Мороз, некоторые из заявлений неправильно оформлены, а некоторые могут быть еще отозваны депутатами. Пытаясь оказать давление на оппозицию, представители парламентского большинства предложили внести поправки в закон о выборах, согласно которым депутаты, досрочно сложившие полномочия, не смогут вновь баллотироваться в Верховную Раду.


«Тогда вообще разрушается весь смысл договоренностей, вся структура договоренностей, - продолжает политолог Вадим Карасев. – Почему сдача депутатских мандатов этого парламентского созыва может препятствовать баллотироваться депутатам в парламент нового созыва? Это какая-то абсурдная ситуация. Понятно, что этот «абсурд» продуманный, ставится цель сорвать все принятые договоренности».


В минувший четверг Виктор Ющенко пригрозил парламентариям назначить выборы на 29 июля, если депутаты продолжат блокировать политические договоренности о проведении досрочных выборов 30 сентября. «Хитрость ситуации заключается в том, - говорит Вадим Карасев, - что определение даты 30 сентября - это фьючерсная сделка была. Это дата, с одной стороны, реальная, но, с другой стороны, она виртуальная. Потому что 60 дней, необходимые для подготовки досрочных выборов, начинаются только в конце июля - начале августа. И вот игра социалистов, коммунистов и части Партии регионов (не думаю, что Януковича, но части Партии регионов точно) рассчитана на то, чтобы провоцировать президента на продолжение деятельности и легитимацию ныне действующего парламента, чтобы этот парламент был действующим, очевидно, предполагая, что президент, имея уже согласованную дату выборов, вряд ли пойдет на перенос даты выборов на июль, в соответствии с 60-дневным отчетом досрочной избирательной кампании с сегодняшнего дня или с завтрашнего дня».


Верховная Рада уже приняла в первом чтении закон о выборах. Несмотря на протесты оппозиции, в документ включена норма, согласно которой выборы считаются состоявшимися, если в них приняли участие более пятидесяти процентов избирателей. Кроме того, отклонен законопроект Блока Юлии Тимошенко об императивном мандате, предполагающем запрет на переход депутатов из одной фракции в другую. Сохраняются разногласия между большинством и оппозицией по кандидатуре нового председателя Центризбиркома. Окончательно не решен Верховной радой и вопрос о финансировании досрочных выборов. Лидер партии «Наша Украина» Вячеслав Кириленко, выступая с парламентской трибуны, заявил, что, несмотря на попытки коалиции затянуть время и продлить легитимность высшего законодательного органа, в понедельник нынешняя Верховная рада будет уже неправомочной. В субботу Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина» планируют провести съезды, где юридически оформят выход своих депутатов из парламента и обнулят предвыборные списки. В этом случае, как подчеркивают и президент, и оппозиция, парламент утратит легитимность.


«Игра Мороза, коммунистов и части Партии регионов рассчитана на то, - полагает Карасев, - чтобы, затягивая процесс принятия законодательства в нынешнем парламенте, обретшем временную легитимность благодаря указам президента, оттягивать и даты съездов оппозиционных партий - БЮТ и "Наша Украина". До выборов остается четыре месяца. Что в течение четырех месяцев будет на месте Верховной рады? Тогда, по мнению представителей коалиции, единственным легитимным институтом в стране останется институт президентства. Вот исходя из этого, Мороз, социалисты и коммунисты боятся парламентского вакуума, а, стало быть, и беспокоятся о своих позициях в предвыборной кампании. Отсюда делается попытка модификации, трансформации договоренностей, если не их срыва, идет затягивание принятия необходимого законодательства».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG