Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федор Лукьянов: "Россия испытывает тяжелейшую эйфорию от собственного новообретенного нефтегазового могущества"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие эксперт Федор Лукьянов.



Андрей Шарый : Московский политолог и журналист Федор Лукьянов считает, что за нынешними разногласиями в позициях великих держав кроются системные проблемы всей структуры международных отношений. Эксперт предлагает взглянуть на проблему с точки зрения теории международных отношений.



Федор Лукьянов : Вопрос современных международных отношений заключается не в том, кто хороший, а кто плохой, а в том работают ли подходы, предлагаемые хорошими или плохими парнями, или не работают. На мой взгляд, сейчас они работают очень неэффективно. Та система, которая была раньше, она, естественно, уже отстала от жизни, то есть ситуация совсем другая. И опираться на институты «холодной» войны или их модифицированные варианты не получается. Самый яркий пример – это договор о нераспространении ядерного оружия, который вроде все поддерживают: все хорошие парни и даже большинство плохих. А вот он не работает. И, в общем, помимо него уже такие интриги ядерной державы, а в перспективе, наверное, образуются еще.


США несколько переоценили значение своей победы в «холодной» войне. Европейский Союз оказался под обаянием замечательного успеха интеграции в 50-е-80-е годы. А Россия испытывает тяжелейшую эйфорию от собственного новообретенного нефтегазового могущества. Они считает свои подходы верными. При этом на практике они не особенно работают. Слышать аргументы другой стороны или других сторон никто не хочет, потому что вот это чувство глубокого самоудовлетворения мешает слуху политическому. Ситуация достаточно тупиковая. Нужны принципиально новые подходы, договоренности по каким-то базовым вещам, заменяющим ту систему договоренностей, которая существовала в годы «холодной» войны.


Есть парни не то, чтобы плохие, но парни слишком самовлюбленные – это великие державы. А есть парни совсем отмороженные - всякие несистемные игроки или державы, которые считают данный момент очень успешным и подходящим для того, чтобы наверстать упущенное и взять реванш за все виды оскорблений, предшествующих эпох. Яркий пример этого – Иран. Его ядерная программа – это не столько желание нанести кому-то удар, сколько желание выйти в высшую лигу, то есть обрести некий символ абсолютного великодержавия – ядерное оружие.


XS
SM
MD
LG