Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция США на заявления российских политиков о системах ПРО


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.



Андрей Шарый : Министр обороны Анатолий Сердюков, раскритиковав планы размещения элементов американской противоракетной обороны в Европе, сказал в интервью «Российской газете»: "Американцы, образно говоря, пытаются заложить мину под дверью в нашу квартиру, а мы, по их мнению, не должны на это никак реагировать". О том, как реагируют США на заявления российских политиков, с послом Соединенных Штатов в НАТО Викторией Нуланд беседовала моя коллега Ирина Лагунина.



Ирина Лагунина : Россия провела испытание новой крылатой ракеты малого радиуса действия. Предполагается, что Россия тем самым доказала, что способна дать эффективный отпор любым системам ПРО, которые Соединенные Штаты попытаются разместить в Европе. Есть ли опасность того, что это соревнование в игре в мускулы продолжится? И к чему оно может привести?



Виктория Нуланд : Знаете, то, что Россия предпочла ужесточить риторику, на самом деле вызывает сожаление. Мы неоднократно объясняли, что система ПРО – система оборонительного характера, что ракеты-перехватчики не несут боеголовок, что это ракеты двухступенчатые, они и не могут перехватить никаких российских ракет. Мы также заявляли, что мы готовы действовать прозрачно, предложить России полную систему проверок и верификаций. Мы даже сказали российской стороне: «Послушайте, не надо создавать ракеты, присоединяйтесь к нам в строительстве противоракетных систем, давайте создавать эти системы вместе»! Но, конечно, вряд ли можно проснуться поутру и сказать себе: «А запущу-ка я сегодня новую межконтинентальную баллистическую ракету». Так и новая российская ракета разрабатывалась в течение нескольких лет. Она призвана обновить поколение, которое сейчас уже устаревает. Это – нормальный процесс, жаль только, что он используется в качестве противопоставления.



Ирина Лагунина : Хорошо, допустим, что Россия вдруг скажет: замечательно, давайте строить системы ПРО вместе. Что конкретно НАТО или США готовы предложить?



Виктория Нуланд : Мы предложили целый комплекс совместных действий. Президент Буш звонил президенту Путину в марте с общим предложением о сотрудничестве, затем министр обороны Роберт Гейтс приезжал в Москву полтора месяца назад. Мы предложили все – от совместной разработки технологий до непосредственного строительства радаров и до обмена информации, полученной системами ПРО. Все, о чем мы только можем договориться. Так что, опять-таки, мы надеемся, что россияне вместо того, чтобы строить ракеты, присоединяться к нам в строительстве противоракетных систем, потому что мы считаем, что иранская ракетная программа – это угроза как нам, так и Москве.


Радары в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше – часть системы, которая предоставит дополнительную защиту не только Соединенным Штатам, но и нашим союзникам от ракет дальнего радиуса действия, в первую очередь, Ирана. Что касается угрозы со стороны Северной Кореи, то мы защищены от нее системами ПРО на Аляске и в Калифорнии. Так что в данном случае основное внимание уделяется Ирану. Сейчас у Ирана на вооружении есть ракеты, которые представляют угрозу для наших союзников, расположенных в непосредственной близости от этой страны. Но Иран уже разрабатывает ракеты среднего радиуса действия, а к 2015 году, по нашим подсчетам, у него появятся и ракеты дальнего радиуса действия. Но и нам потребуется какое-то время для создания системы ПРО, так что мы хотим быть готовыми.



Ирина Лагунина : Но почему именно Чехия и Польша? Почему не ближе к Ирану? Я понимаю, что это – технический вопрос, но в России он тоже принял политико-пропагандистский характер.



Виктория Нуланд : Это простой вопрос географии. Что делает радар? Он засекает входящие ракеты, чтобы их можно было перехватить. Если радар расположен слишком близко к месту запуска, скажем, если он будет расположен в Болгарии или в Турции, то у него просто не хватит времени навести на цель ракету-перехватчика, ракета уже пройдет мимо него. Так что, это вопрос времени, в течение которого ракета находится на траектории. Чистая физика и геометрия.



Ирина Лагунина : Спасибо, мы беседовали с послом США в НАТО Викторией Нуланд.


XS
SM
MD
LG